18+
  1. Москва рождает фразеологизмы и формирует российский «новояз»

Москва рождает фразеологизмы и формирует российский «новояз»

Москва рождает фразеологизмы и формирует российский «новояз»
Москва — такой город, где можно припарковать «бэху» на Вэдэхе, выпить браги на Преобраге и кинуть тушку на Тушке. Есть мнение, что Москва плохо рифмуется с остальной Россией, зато сама с собой она рифмуется отлично.

Именно в Москве родились множество крылатых фраз и выражений, которые популярны по всей России

Это сейчас «орут на всю ивановскую» по всей стране, но впервые это произошло на территории Кремля. В то время Ивановская была одной из торговых площадей. Так как к тому моменту индустрия визуальной рекламы еще не была развита, то торговцам приходилось нанимать рекламистов-зазывал. Да и успех такой рекламы чаще всего зависит от громкости кричащего, колокольню Ивана Великого.

Выражение «верста коломенская» относит в эпоху царя Алексея Михайловича, который практически ежедневно посещал Коломенское. Другое известное всем выражение про «долгий ящик»также имеет свои корни в Коломенском. На воротах усадьбы когда-то висел большой деревянный ящик («долгий» — в смысле «длинный»), для прошений на имя царя.

Когда обнаружили, что просьбы горожан никто не читает, в ящик начали писать лишь ругательства.

Возьмем, например, легендарное «Москва слезам не верит». Князья Московского княжества начали взимать большую дань с соседних городов. Соседи пытались посылать в Москву челобитчиков, однако чаще всего их встречали не очень гостеприимно.

«У семи нянек дитя без глазу» — кто не знает эту поговорку про отношения к семье. Оказывается она появилась во времена окончания правления Ивана Грозный. Власть тогда досталась семи боярам, а дитя в виде целой страны без глазу оказалось.

Термин «архаровцы» родился на Пречистенке, где проживал глава московской полиции Архаров, который запомнился всем москвичам того времени своим активный образом жизни.

Складывают поговорки не только об улицах, но и о целых райнах. Выхино часто называют «Вышкой». Это переросло в шутки, что «вышку» в Москве получают не по приговору суда, а оказавшись в очереди на квартиру.

«От тебя, Гольяново, я пьянее пьяного», гласит местный фольклор, и с этим утверждением сложно поспорить, особенно ночью в Щелково.

Время идет, поговорки сменяют мемы, и вот уже в народном сознании есть «Джастинбиберево» и «Икеевская», в которую путем несложных манипуляций превратилась станция метро «Киевская».

Последние новости