18+
  1. В водительских правах могут добавить отметку о согласии на донорство

В водительских правах могут добавить отметку о согласии на донорство

В водительских правах могут добавить отметку о согласии на донорство
Член Общественной палаты РФ Шамиль Ганцев предлагает Госдуме законодательно закрепить в водительском удостоверении специальную отметку о согласии либо несогласии на донорство органов в случае преждевременной смерти.

По мнению экспертов для того, чтобы развить институт донорства в России необходимо создать закрытый единый федеральный реестр потенциальных доноров. Такой реестр будет содержать информацию обо всех гражданах, которые заявили о своем согласии или несогласии на донорство.

Кроме этого реестр будет удобной базой для медиков, ведь в нем можно собрать анкетные данные о медицинских показателях потенциальных доноров. Российские специалисты в создании такого реестра, конечно, будут опираться на западный опыт, где подобные программы уже доказали свою положительную эффективность.

Об этом мало говорят в прессе и по телевидению, но не менее 10 тыс. россиян ожидают новое сердце или почки. За прошедший год однако было проведено не более 1500 трансплантаций, что составляет около 15% от необходимого количества для спасения людей, которым необходимы донорские органы.

В основном процесс трансплантации стопорит лишь дефицит донорских органов. Отметим, что по российскому законодательству существует презумпция согласия. С другой стороны процент смертности среди ожидающих трансплантации не менее 60%.

Если будет внесена поправка об внесении отметки в права о согласии на трансплантацию в случае преждевременной смерти может случится существенный скачок в выживаемости среди тех, кто ожидает пересадки органов. По информации ГИБДД в ДТП ежегодно погибает около 25 тысяч человек.

Рассматривается также возможность и введения специальной отметки в паспорте.

В прошлом году с подобной инициативой выступал член Совета Федерации Антон Беляков. Он вносил предложения о фиксации согласия на изъятие внутренних органов для трансплантации в паспорте или правах.

Сенатор предлагал установить законодательную возможность вносить сведения о согласии лица, достигшего совершеннолетия, на использование его органов или тканей для пересадки в основных документах, перечень которых определен законодательством. Скорее всего это будет не только паспорт и права, но и военный билет или универсальная электронная карта.