18+
  1. Москва заманивает Киев ценами на газ

Москва заманивает Киев ценами на газ

Москва заманивает Киев ценами на газ
Похоже, что с уходом с украинской политической арены Виктора Ющенко уйдут в прошлое и газовые войны между Россией и Украиной. Первый шаг к этому сделали в четверг премьеры двух стран Владимир Путин и Николай Азаров, которые провели в Москве переговоры, в том числе и по газовому вопросу.

После чего глава правительства РФ заявил, что Россия готова обсуждать вопрос изменения цены на газ для Украины.

«Мы договорились, что у нас нет закрытых тем. Будет правильно, если мы будем рассматривать наши отношения в комплексе. Сейчас мы эти переговоры будем проводить, и до чего мы дойдем, будем говорить позднее», - так проанонсировал Путин свою встречу с Азаровым. Отношения в газовой сфере необходимо выстраивать «на основе четких правовых принципов и строгого соблюдения всем известных договоренностей», чтобы обеспечить стабильную работу всей газотранспортной системы, в том числе транзит в Европу и снабжение газом потребителей на Украине.

Между тем, по словам Азарова, Украина не считает условия контракта «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» справедливыми, однако оплата мартовских поставок будет произведена в срок, то есть до 7 апреля. «Мы будем четко выполнять не очень справедливые для Украины договоренности, поскольку они подписаны на уровне хозяйствующих субъектов», - добавил украинский премьер.

Владимир Путин, в свою очередь, напомнив, что внутри страны Россия «переходит на европейские принципы ценообразования для российских потребителей», пояснил, почему Белоруссия получает газ по цене на 30% меньше, чем Украина. По его словам, дело в том, что Белоруссия является членом Союзного государства, которое строит Таможенный союз. «И у нас между Белоруссией и Россией установлено правило, согласно которому мы не взимаем вывозную таможенную пошлину на газ – 30%. Вот вам и разница в цене», - пояснил Путин.

После этого глава правительства РФ отметил: «Вот вам и интерес с точки зрения интеграции на постсоветском пространстве, в данном случае между Россией и Украиной». Заметим, что после вступления в должность президента Украины Виктор Янукович не исключил того, что Украина может войти в Союзное государство и Таможенный союз. Если это произойдет, то Киев будет получать газ по более выгодной для него цене – такой вывод можно сделать из заявлений Владимира Путина, который, кстати, сообщил, что вне зависимости ни от чего Россия по-прежнему не будет применять к Украине штрафные санкции за недобор газа.

«В контракте есть определенные правила и предусмотрены определенные объемы, но также предоставлено право российской стороне-поставщику не взимать штрафные санкции в случае невыборки полного объема законтрактованного газа. Мы договорились о том, что эти санкции применять не будем», - заявил Владимир Путин.

Газовый вопрос был не единственным, который премьеры двух стран обсудили на переговорах в Москве. Уже после их окончания Николая Азаров сообщил, что Киев предложил Москве сотрудничество по 12 экономическим проектам, в том числе в сфере атомной энергетики, авиастроения и освоения космоса. По словам украинского премьера, совместное участие в них двух государств призвано активизировать сотрудничество между нашими странами.

Последние новости