Москва заманивает Киев ценами на газ

1952
Похоже, что с уходом с украинской политической арены Виктора Ющенко уйдут в прошлое и газовые войны между Россией и Украиной. Первый шаг к этому сделали в четверг премьеры двух стран Владимир Путин и Николай Азаров, которые провели в Москве переговоры, в том числе и по газовому вопросу.

После чего глава правительства РФ заявил, что Россия готова обсуждать вопрос изменения цены на газ для Украины.

«Мы договорились, что у нас нет закрытых тем. Будет правильно, если мы будем рассматривать наши отношения в комплексе. Сейчас мы эти переговоры будем проводить, и до чего мы дойдем, будем говорить позднее», - так проанонсировал Путин свою встречу с Азаровым. Отношения в газовой сфере необходимо выстраивать «на основе четких правовых принципов и строгого соблюдения всем известных договоренностей», чтобы обеспечить стабильную работу всей газотранспортной системы, в том числе транзит в Европу и снабжение газом потребителей на Украине.

Между тем, по словам Азарова, Украина не считает условия контракта «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» справедливыми, однако оплата мартовских поставок будет произведена в срок, то есть до 7 апреля. «Мы будем четко выполнять не очень справедливые для Украины договоренности, поскольку они подписаны на уровне хозяйствующих субъектов», - добавил украинский премьер.

Реклама на веке

Владимир Путин, в свою очередь, напомнив, что внутри страны Россия «переходит на европейские принципы ценообразования для российских потребителей», пояснил, почему Белоруссия получает газ по цене на 30% меньше, чем Украина. По его словам, дело в том, что Белоруссия является членом Союзного государства, которое строит Таможенный союз. «И у нас между Белоруссией и Россией установлено правило, согласно которому мы не взимаем вывозную таможенную пошлину на газ – 30%. Вот вам и разница в цене», - пояснил Путин.

После этого глава правительства РФ отметил: «Вот вам и интерес с точки зрения интеграции на постсоветском пространстве, в данном случае между Россией и Украиной». Заметим, что после вступления в должность президента Украины Виктор Янукович не исключил того, что Украина может войти в Союзное государство и Таможенный союз. Если это произойдет, то Киев будет получать газ по более выгодной для него цене – такой вывод можно сделать из заявлений Владимира Путина, который, кстати, сообщил, что вне зависимости ни от чего Россия по-прежнему не будет применять к Украине штрафные санкции за недобор газа.

«В контракте есть определенные правила и предусмотрены определенные объемы, но также предоставлено право российской стороне-поставщику не взимать штрафные санкции в случае невыборки полного объема законтрактованного газа. Мы договорились о том, что эти санкции применять не будем», - заявил Владимир Путин.

Газовый вопрос был не единственным, который премьеры двух стран обсудили на переговорах в Москве. Уже после их окончания Николая Азаров сообщил, что Киев предложил Москве сотрудничество по 12 экономическим проектам, в том числе в сфере атомной энергетики, авиастроения и освоения космоса. По словам украинского премьера, совместное участие в них двух государств призвано активизировать сотрудничество между нашими странами.

Реклама на веке
"По законам джунглей" Цветочный закон против рейдеров

Искусственный интеллект прошел тест Тьюринга: люди больше не могут отличить ботов от человека

100
Искусственный интеллект прошел тест Тьюринга: люди больше не могут отличить ботов от человека
Фото: https://nypost.com/2025/04/04/tech/terrifying-study-reveals-ai-robots-have-passed-turing-test-and-are-now-indistinguishable-from-humans-scientists-say/
Ученые доказали: современный ИИ обманывает людей в 73% случаев, успешно проходя тест Тьюринга. GPT-4.5 и LLaMa-3 теперь неотличимы от человека в диалоге.

Согласно новому исследованию ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего, современные языковые модели искусственного интеллекта (ИИ) стали настолько совершенными, что люди уже не могут отличить их от реальных собеседников. GPT-4.5 и LLaMa-3 успешно прошли тест Тьюринга, обманув участников эксперимента в 73% и 56% случаев соответственно.

Что показало исследование?

В эксперименте приняли участие 284 человека — студенты и пользователи онлайн-платформы Prolific. Им предложили пообщаться в чате с двумя собеседниками: человеком и ИИ. После пяти минут диалога участники должны были определить, кто из партнеров по переписке был реальным.

Реклама на веке

Результаты оказались тревожными:

- GPT-4.5 с подсказкой «вести себя как человек» участники приняли за живого собеседника в 73% случаев.

- LLaMa-3.1 справился чуть хуже, но все же убедил людей в 56% диалогов.

- Более старые модели, такие как ELIZA и GPT-4o, не смогли обмануть участников, показав результат на уровне случайного угадывания.

Почему это важно?

Тест Тьюринга, разработанный в 1950 году британским ученым Аланом Тьюрингом, долгое время считался «золотым стандартом» для оценки интеллекта машин. Если ИИ может поддерживать беседу так, что человек не замечает подмены, значит, он достиг уровня, сравнимого с человеческим мышлением.

Однако авторы исследования отмечают, что успех ИИ связан не столько с его интеллектом, сколько с умением имитировать эмоции. Участники редко задавали сложные логические вопросы — вместо этого они оценивали стиль общения, эмоциональный отклик и естественность реплик.

Опасения экспертов

Психологи и специалисты по ИИ уже выразили обеспокоенность результатами эксперимента.

«Это не провал в обнаружении ИИ, а триумф искусственной эмпатии», — заявил Джон Носта, основатель аналитического центра Nosta Lab.

Действительно, если боты научились так точно копировать человеческое поведение, это открывает дорогу для новых видов мошенничества, манипуляций и социальной инженерии.

Что дальше?

Исследование еще не прошло рецензирование, но его результаты уже вызвали резонанс в научном сообществе. Вопросы, которые оно поднимает, выходят за рамки технологий:

- Как регулировать ИИ, если его нельзя отличить от человека?

- Какие этические нормы должны применяться к чат-ботам?

- Не приведет ли это к новым формам цифрового обмана?

Пока ответов нет, но ясно одно: граница между человеком и машиной становится все тоньше. И, возможно, в ближайшем будущем нам придется пересмотреть само понятие «искусственного интеллекта».

Реклама на веке
Секреты долголетия: 4 продукта, которые помогут дожить до 100 лет
Реклама на веке
Реклама на веке