18+
  1. Цветочный закон против рейдеров

Цветочный закон против рейдеров

Цветочный закон против рейдеров
Госдума на своем пятничном заседании приняла в первом чтении законопроект, призванный бороться с недружественными поглощениями, или с рейдерством. Документ предусматривает внесение изменений в процессуальный кодекс, Закон о госрегистрации юридических лиц, законы об акционерных обществах и многие другие нормативно-правовые акты.

Напомним, что некоторые поправки были рассмотрены и приняты правительством еще осенью прошлого года. Тогда в пояснительной записке к законопроекту, подготовленному МЭРТ, говорилось, что недобросовестные компании захватывают чужое имущество, пользуясь лазейками в законе. «Более того, правоприменительная практика показала, что корпоративные войны ведутся уже в рамках системы арбитражного судопроизводства. Нередко компании узнают о поданном иске уже после вынесения решения суда и появления судебных приставов. В конечном счете, все это представляет угрозу национальной безопасности», — говорится в документе Минэкономразвития.

По словам замглавы МЭРТ Андрея Шаронова, новый закон конкретизирует понятие корпоративного спора. Теперь им будет считаться конфликт, связанный с «созданием, реорганизацией или ликвидацией юридических лиц», а также «с признанием недействительности выпуска эмиссионных ценных бумаг» и «с назначением, прекращением, приостановлением полномочий и ответственностью руководителей компаний». Рассматривать корпоративные споры планируется только в арбитражном суде по месту регистрации юрлица, причем рассмотрение будет проводиться по всем искам, связанным с данным делом.

Характерным примером может быть случай, когда «Лукойл» объявил о покупке у «Новатэка» 66% акций «Геойлбента». Неожиданно оказалось, что Андроповский районный суд по иску физлиц ввел обеспечительные меры, запретив «Новатэку» продавать этот актив, антимонопольной службе — одобрять сделку, а «Транснефти» — транспортировать нефть «Новатэка» и «Геойлбента». Через несколько дней вышестоящая судебная инстанция отменила эти меры, но история повторилась, на этот раз в Старопромысловском райсуде Грозного.

Вместе с тем, не просто станет рядовому акционеру оспорить решение совета директоров в суде. Ведь ни для кого не секрет, что миноритарии использовались в корпоративных спорах. По словам гендиректора ОАО «Синар» Алексея Елезова, нынешнее «законодательство, позволяет «любому миноритарному акционеру из какой–нибудь, деревни Нижняя Каменка подать в суд, выиграть его, прийти на предприятие, арестовать акции, быстро провести внеочередное собрание акционеров и избрать новый совет директоров».

Для того, чтобы такого не происходило, в новом законопроекте предусмотрена норма, определяющая, насколько потенциальный риск нарушения прав отдельного акционера соответствует масштабу сделки. Проект устанавливает, что, если акционер требует заблокировать то или иное решение руководства компании, и если этот иск может нести негативные имущественные последствия для юридического лица, ему придется предоставить обеспечение, соразмерное с убытками юрлица, которое оно понесет в результате иска. Но эта норма вызывает сомнения у экспертов. Ведь заинтересованное лицо всегда найдет средства для того, чтобы обеспечить себе иск.

Еще одна норма, которая была принята депутатами, касается срока исковой давности по оспариванию корпоративных актов. Его предлагается снизить с трех лет до шести месяцев.

Однако, при всех своих плюсах, законопроект не учел такой ситуации, как кража реестра. Ведь ни для кого не секрет, что при такой ситуации предприятие фактически переходит под контроль захватчика. Как правило, в этих случаях суды принимают сторону рейдеров.

В результате получилось, что только одно положение закона может реально спасти от рейдеров. Для чего тогда шло столько разговоров о необходимости принятия этого нормативно-правового акта, который некоторые уже называют «цветочным», из-за его возможной неэффективности становится непонятным.