18+
  1. Зарубежные инвесторы могут предъявить иск Кремлю на $50 млрд.

Зарубежные инвесторы могут предъявить иск Кремлю на $50 млрд.

Западные нефтяные компании внимательно следят за продвижением судебного процесса по иску зарубежных акционеров ЮКОСа на сумму $50 млрд. против Российской Федерации, поскольку опасаются, что Кремль попытается получить еще больший контроль над нефтегазовыми запасами.

TotalFinaElf, четвертая по величине нефтяная компания, в настоящее время консультируется с адвокатами, представляющими интересы акционеров ЮКОСа, российской компании, разоренной Кремлем по политическим мотивам, на предмет совместного предъявлении иска, так как она имеет в холдинге свои активы. ВР и Shell также не уверены в соблюдении Кремлем соглашения о СРП, подписанного с западными нефтяными компаниями в 1990-ых, и, возможно, предъявят иски.

Напомним, что в настоящее время Shell выдавливается российским правительством в проекте Сахалин-2, в результате чего компания может потерять $20 млрд. Эксперты считают, что Кремль хочет пересмотреть соглашение о СРП, заключенное с Shell, используя экологическое законодательство, чтобы оказать давление на компанию. Если западные акционеры ЮКОСа выиграют процесс у правительства России, то это может стать юридическим прецедентом для судебного решения о компенсации потерь холдинга Shell, если последнему все же придется уйти из России.

Напомним, что акционеры ЮКОСа используют многонациональное торговое соглашение, именуемое Энергетической хартией, чтобы потребовать возмещения денежных потерь за банкротство компании, так как они считают такое решение политически мотивированным. Кстати, компания GML, являющаяся кредитором ЮКОСа, также требует от правительства России компенсации в $50 млрд.