18+
  1. Москва заявила о помехах со стороны Киева в вывозе оружия из ПМР

Москва заявила о помехах со стороны Киева в вывозе оружия из ПМР

Москва заявила о помехах со стороны Киева в вывозе оружия из ПМР
Россия не может вывезти хранящееся в Приднестровье вооружение из-за ситуации на юго-востоке Украины. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев, передает «РИА Новости».

По словам Губарева, сейчас на складах на территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики хранится значительное количество оружия, подлежащего утилизации. Она может быть выполнена только в России. Однако возможности для транспортировки боеприпасов на данный момент нет. Доставить оружие в Россию можно только железнодорожным путем через территорию Украины. А направлять в страну, где продолжаются вооруженные действия, несколько эшелонов с боеприпасами, недопустимо. Ответственность за движение такого состава не возьмет на себя ни один здравомыслящий человек, подчеркнул дипломат.

Ситуация в Приднестровье в последнее время ухудшилась из-за действий украинских властей, которые инициировали транспортную блокаду непризнанной республики. По словам Губарева, украинские пограничники и дипломаты зачастую предпринимают на границе шаги, выходящие за пределы разумного.

Что касается присутствия в ПМР российского военного контингента, то оно также связано с наличием в Приднестровье складов с оружием. Только после того, как боеприпасы будут вывезены, военнослужащие смогут вернуться в РФ. Изменение же формата миротворческой миссии в ПМР, на котором настаивает Кишинев, можно будет проводить только после того, как власти Молдавии и самопровозглашенной республики начнут полноценные политические переговоры, считает представитель МИДа.

Именно Тирасполю и Кишиневу предстоит договориться о будущем статусе Приднестровья в составе Молдовы. На уровне же России, США либо Евросоюза этот вопрос не может быть решен. Губарев подчеркнул, что официальный Кишинев уже 11 лет документально не излагает свое видение будущего ПМР – последний закон, предполагающий особый статус региона, был принят еще в 2005 году, однако решить кризис этот документ не позволил. Позиция Приднестровья в данном вопросе более очевидна – на референдуме в 2006 году 97% жителей поддержали суверенитет республики.

Также Губарев сообщил о запланированном на 10-11 апреля визите в Приднестровье замглавкома Сухопутными войсками. Генерал-полковник Александр Ленцов проинспектирует деятельность тысячного российского военного контингента.