18+
  1. США может усилить антироссийские санкции из-за панамских документов

США может усилить антироссийские санкции из-за панамских документов

США может усилить антироссийские санкции из-за панамских документов
США изучат документы из расследования ICIJ об офшорных компаниях, чтобы получить информацию о тех, кто мог помочь российским компаниям и физическим лицам уклониться от санкций. Их могут внести в новый санкционный список.

О готовности американского правительства ввести дополнительные ограничения против России на основании материалов, опубликованных Международным консорциумом журналистов-расследователей после утечки из Mossack Fonseca, сообщило Bloomberg. По данным агентства, решение об усилении санкций может быть принято уже в июне.

В ближайшее время специалисты американского финансового ведомства займутся изучением материалов, которые оказались в распоряжении консорциума. В первую очередь Вашингтон интересует, помогала ли панамская фирма россиянам, внесенным в санкционные списки США, уклоняться от ограничений. Как заявил экс-заместитель помощника главы Госдепа по финансовым вопросам Питер Харелл, выводы на основании панамской документации Минфин США рассчитывает сделать к июню, когда Евросоюз будет решать вопрос об очередном продлении санкций против РФ.

В Минфине США подтвердили, что используют все источники сведений о нарушителях санкций, в том числе поступившие из негосударственных источников, а также анонимные сведения и данные разведки. Ранее в финансовом ведомстве заявляли, что на основании документов Mossack Fonseca могут быть введены дополнительные персональные ограничения в отношении россиян, которых на Западе считают приближенными президента Владимира Путина.

Заинтересовались документами расследователей и в Минюсте США. По словам пресс-секретаря ведомства Питера Карра, документы будут исследованы на предмет фактов коррупции, виновные в которых могут понести ответственность в США. OFAC – структура американского Минфина, курирующая введение санкций, пока воздерживается от комментариев относительно панамского досье. Однако там также заявили о намерении использовать непубличные сведения для расследования фактов, свидетельствующих об уклонении от санкций.

Напомним, в журналистском консорциуме заявили, что компаниями и счетами в оффшорных зонах владеют либо владели не менее 12 российских чиновников. Объем средств, которые были проведены через зарегистрированные на Панаме и Британских Виргинских островах людьми, приближенными к российскому лидеру, якобы составил $2 млрд.