Как подсчитала Счетная палата РФ, финансовые нарушения транспортников в 2008-2010 годах составили 230 млрд. рублей, за это же время на обеспечение деятельности людей при портфелях, работающих в мэрии, было истрачено с нарушением законодательства 138,2 млн. рублей.
Как заявил накануне глава СП РФ Сергей Степашин, слова которого цитирует «Коммерсант», около половины нарушений были допущены в системе транспортных госзакупок. В результате этого стоимость одного километра построенного метро обходится бюджету в 6,9 млрд. рублей, а одного километра автодороги – до 4,8 млрд. рублей. Аудиту были подвергнуты бюджетные расходы на метрополитен, наземный транспорт, улично-дорожную сеть, переходы, светофоры, парковки и гаражи. Об этом изданию сообщил глава КСП Москвы Виктор Двуреченский.
Между тем, как отмечает деловая газета «Взгляд», аудитор СП Сергей Рябухин сообщил, что проверка проводилась в шести департаментах и двух управлениях правительства Москвы, а также на трех предприятиях – ГУП «Мосгортранс», ГУП «Московский метрополитен» и ОАО «Мосметрострой».
Претензии проверяющих начались с «Мосметростроя», отмечает издание. Специалистам контрольного ведомства показалось странным, что стоимость строительства одного километра столичной подземки варьировалась очень существенно – от 3,5 млрд. – до 7 млрд. рублей.
Несмотря на то, что классификация нарушений в конце декабря 2010 года еще продолжалась, Рябухин заявил, что первые признаки нарушения законодательства «на сумму приблизительно 122 млрд. рублей» найдены в системе госзакупок.
Кроме того, аудиторы Счетной палаты нашли нарушения в порядке предоставления бюджетных инвестиций в размере 85 млрд. рублей.
По предварительным данным Счетной палаты, еще 15 млрд. рублей московская мэрия потратила без учета «принципа результативности и эффективности использования бюджетных средств».
Проверка также выявила «нецелевое использование бюджетных средств и других злоупотреблений» на сумму 6,9 млрд. рублей. Впрочем, Сергей Рябухин подчеркнул, что объем и классификация этих нарушений в то время еще уточнялись.
Кроме того, со слов аудитора следовало, что «порядка 2,4 млрд. рублей были израсходованы с несоблюдением принципа разграничения расходов между бюджетами субъекта и федеральным бюджетом», отмечает «Взгляд».
По словам Сергея Степашина, 4 февраля результаты проверки будут представлены на рассмотрении коллегии Счетной палаты РФ.