18+
  1. «Уралхим» намерен судиться с «Газпромом»

«Уралхим» намерен судиться с «Газпромом»

«Уралхим» обвиняет «Газпром» в необоснованном обогащении на сумму 6,1 млрд. рублей. ОАО «ОХК «Уралхим» намерено в судебном порядке обязать ОАО «Газпром» заключить пятилетний контракт на поставку серы по фиксированной цене 650 рублей за тонну.

Ежегодная потребность холдинга в сырье составляет около 250 тысяч тонн.

Одновременно «Уралхим» планирует подать иск о взыскании с основного поставщика серы ООО «Газпром добыча Астрахань» (прежнее название ООО «Астраханьгазпром») 6,1 млрд. рублей. Как считают в компании, такова сумма необоснованного обогащения монопольного поставщика серы в 2007-2008 годах. В течение двух лет астраханское дочернее предприятие «Газпрома» неоднократно поднимало цены на свою продукцию, пользуясь своим монопольным положением.

О серьезности намерений «Уралхима» может свидетельствовать длившаяся более года и увенчавшаяся успехом судебная тяжба с поставщиком фосфорного сырья (апатита). В декабре 2009 года Высший арбитражный суд удовлетворил иск дочернего предприятия «Уралхима» ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» к ОАО «Апатит» и ЗАО «Фосагро АГ» о понуждении к заключению трехлетнего контракта. Монополисту также были предъявлены претензии в необоснованном обогащении в 2008 году на сумму 1,9 млрд. рублей. К настоящему времени три инстанции Арбитражного суда г. Москвы удовлетворили иск ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» о возмещении ущерба предприятию. Последнюю точку в этой истории в феврале поставит Высший арбитражный суд.

Кроме того, в конце года «Уралхим» заявил о намерении оспорить в суде высокие железнодорожные тарифы на перевозку сырья и минудобрений. Руководство компании полагает, что монополист может пойти на уступку уже в досудебном порядке.

По мнению аналитиков химической отрасли, действия «Уралхима» логичны и последовательны. В самой компании эту информацию официально не комментируют. Однако, по словам источников, знакомых с ситуацией, в настоящее время «Уралхим» испытывает серьезные финансовые трудности и готов использовать любые возможности для снижения своих издержек.