18+
  1. Москвичи, нуждающиеся в жилье, могут его не получить

Москвичи, нуждающиеся в жилье, могут его не получить

Москвичи, нуждающиеся в жилье, могут его не получить
Амбициозные планы команды Юрия Лужкова по сокращению в столице очереди на жилье в 2 раза к 2010 году могут не реализоваться. О срыве планов строительства на заседании московского правительства заявил руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда (ДЖП и ЖФ) Петр Сапрыкин.

По словам московского чиновника, в 2007 году вместо намеченных 2,2 млн. кв. метров жилья было построено только 1,8 млн. кв. метров. Часть введенных в строй квартир за счет бюджетных субсидий приобрели 100 тыс. москвичей.

По данным заместителя председателя комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Валерия Скобинова, по программе «Молодой семье – доступное жилье» в прошлом году квартиры получили 1,2 тыс. семей, а не 6 тыс., как было намечено. Что касается социальной ипотеки, то ею воспользовались только 2,5 тыс. семей, что на 900 семей меньше, чем планировали московские власти.

Кроме того, Сапрыкин заявил, что в ближайшем будущем ситуация с обеспечением жильем льготных категорий москвичей только ухудшится. По его словам, сейчас в департаменте на очереди находятся 164 тыс. семей, нуждающихся в улучшении условий проживания, а за последние 5 лет департаменту удалось лишь относительно разобраться с очередниками 1982 -1986 годов. В этом году новыми квартирами по социальному найму удастся обеспечить лишь очередников 1987 года.

По словам выступавших столичных чиновников, далеко не все очередники могут воспользоваться положенными льготами. В связи с удорожанием жилищного строительства идет сокращение числа тех граждан, которые могут воспользоваться ипотекой или бюджетной субсидией, поскольку не могут платить даже в рассрочку.

Чтобы сократить к 2010 году очередь нуждающихся на 50%, необходимо ежегодно строить и передавать в пользование москвичей квартиры для 27 тыс. семей. Однако в городской жилищной программе говорится, что в ближайшие три года объемы строительства будут только сокращаться с 260 тыс. кв. метров в 2008 году до 220 тыс. кв метров в 2010 году.

Еще более сократятся бюджетные субсидии. Если в нынешнем году правительство Москвы может выделить на субсидии 7,5 млрд. рублей, то в следующем году – 2,5 млрд. рублей. На эти средства в будущем году можно будет получить 96 тыс. кв метров жилья, а в 2010 году – только 40 тыс. кв метров.

К тому же стопорится выполнение программы выселения москвичей из 5-этажек, отслуживших свой век. Для выселения жителей из 499 таких домов необходимо строить ежегодно по 1 млн. 700 тыс. кв метров нового жилья. Однако, по словам Петра Сапрыкина, это значительно превышает объемы, заложенные в программе городского строительства. Если в нынешнем году удастся выделить 1,5 млн. кв метров нового жилья, то в следующем – только 1,2 млн. кв метров, а в 2010 году – менее 500 тыс. кв. метров. Причем, если сейчас доля муниципального строительства в Москве составляет 50% от общего объема, то через 4 года она составит только 26%, сообщил Сапрыкин.

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что названные показатели никуда не годятся и программу следует срочно пересмотреть. «Снижение темпов муниципального строительства для нас недопустимо», - грозно воскликнул столичный градоначальник, после чего обсудил с чиновниками из правительства Москвы некоторые меры по исправлению ситуации.

Последние новости