18+
  1. Рост ВВП застрял на политической дороге

Рост ВВП застрял на политической дороге

Рост ВВП застрял на политической дороге
2009 год представляется экспертам весьма тяжелым для российской экономики. Практически по всем прогнозам он будет характерен снижением экономического роста. Причем, темпы роста ВВП начали сокращаться уже в этом году.

Если, по оценкам Минэкономразвития, в прошлом году они составили 8,1%, то в нынешнем они вряд ли достигнут этого показателя.

По прогнозам аналитиков, рост ВВП в 2008 году составит примерно 7,5%. Причем, достигнуть этого показателя российская экономика сможет только в том случае, если в ближайшие месяцы сохранится более или менее стабильная обстановка в политической сфере. Однако эксперты не исключают, что эту стабильность могут поколебать августовские события, связанные с боевыми действиями в Цхинвали и последующим признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Снижение темпов роста ВВП – не единственная проблема экономики. Кроме того, отмечается и сокращение иностранных инвестиций, а это свидетельствует о том, что иностранные инвесторы уже почувствовали политические риски. Не добавляет росту ВВП и снижение мировых цен на нефть, которое, по мнению экспертов, в 2009 году может оказаться более существенным, чем в нынешнем. Все возрастающее отрицательное влияние на экономику России оказывает и быстро растущая инфляция, в борьбе с которой правительство, похоже, испробовало все средства, но они практически ничего не дали.

Некоторые эксперты считают, что ужесточение условий выдачи кредитов, а также их удорожание, могут серьезно сказаться на развитии экономики, особенно в потребительской сфере. Если в прошлом году потребительский сектор бурно развивался благодаря тому, что банки могли свободно и под небольшие проценты взять кредиты за рубежом, то в 2008 году ситуация резко изменилась в связи с экономическими сложностями в США, спровоцированными серьезными проблемами ипотечного сегмента.

Теперь в силу того, что американские банки должны списывать огромные финансовые средства как невосполнимые потери, на финансовом рынке США образовался острый дефицит ликвидности. Поэтому взять у этих банков кредит стало большой проблемой. Дефицит ликвидности дал себя знать и на российском финансовом рынке. Российские банки практически отказались выдавать не только ипотечные, но и даже потребительские кредиты. В связи с этим снизился и потребительский спрос.

Кроме того, к сокращению спроса на потребительском рынке привел также рост инфляции, которая «съела» часть зарплаты россиян. Только за июль этого года, подсчитали эксперты, реальная зарплата россиян сократилась на 1,5%.

Нельзя сказать, что денежные власти страны безучастно относятся к инфляции. Нет, борьба ведется всеми доступными методами. Например, по мнению Банка России, повышение нормативов банковских отчислений в Фонд обязательного резервирования поможет снизить темпы роста денежного предложения и, тем самым, повлиять на снижение темпов инфляции.

Однако, как считают аналитики, такие меры хороши теоретически. Практически же они никак не сказываются на темпах роста инфляции. Банк России уже четырежды в этом году повышал нормативы обязательных отчислений в Фонд обязательного резервирования. И это практически ничего не дало – инфляция росла так же, как и прежде.

Некоторые изменения на ипотечном рынке эксперты отметили уже сейчас. По их наблюдениям, цены не новое жилье выросли настолько, что спрос на него стал заметно снижаться. Если раньше отечественные банки могли поддерживать спрос на новое жилье благодаря относительно недорогим кредитам за рубежом, то теперь, когда банки лишились этой возможности, резко упал и платежеспособный спрос. Вследствие этого затормозился и рост цен на новые квартиры.

Одним словом, в будущем году, полагают эксперты, страна окажется если и не в условиях полномасштабного кризиса, то, скорее всего, в России будет наблюдаться заметная рецессия экономики. Многие компании окажутся перед необходимостью значительно снижать зарплаты сотрудникам, или прибегнуть к массовым увольнениям. И такая ситуация может продолжаться несколько лет.