18+
  1. Москвичи прощались с «путинской зимой»

Москвичи прощались с «путинской зимой»

Москвичи прощались с «путинской зимой»
Организованный в воскресенье на Садовом кольце Москвы флэшмоб «Белый Круг», участие в котором приняли почти 34 тыс. человек, в этот же день по инициативе оппозиции сменился акцией «Проводы путинской политической зимы».

Переговоры представителей мэрии Москвы и организаторов акции «Проводы путинской политической зимы» по согласованию митинга 26 февраля на площади Революции закончились безрезультатно, поэтому организаторы решили провести акцию, приуроченную к окончанию масленичной недели, 26 февраля в форме флеш-моба и народных гуляний.

До этого в социальных сетях от организаторов появились сообщения: «Празднование масленицы абсолютно законно, все мероприятия организованы непосредственно правительством Москвы. А водить хороводы и раздавать белые ленты нам никто запретить не может. Приносите свои чучела уходящей зимы, проведем конкурс и определим лучшее! А потом сожжем их или запустим в небо!».

Организаторы приглашали москвичей собраться на площади Революции Москвы, чтобы «в день Широкой Масленицы по традиции проводить уходящую зиму. Но в этот раз, по замыслу организаторов, провожать будут не просто зиму, прощаясь со снегом и морозами, а «путинскую политическую зиму».

«Приносите блины, белые ленты, а главное, хорошее настроение!»- призывали организаторы акции.

Будущих участников акции оппозиционеры заранее предупреждали о том, что нельзя приносить плакаты, транспаранты и мегафоны.

Также сообщалось, что к участию в мероприятии были приглашены депутаты Госдумы, которые по замыслу организаторов должны были обеспечивать безопасность проведения акции.

Если «Белый круг» прошел спокойно, то это гулянье без шума и провокаций не обошлось.

По информации некоторых источников, сотрудники полиции совместно с казаками с самого начала пытались пресечь несанкционированную акцию оппозиции на площади Революции. Стражи порядка через громкоговорители настойчиво просили собравшихся на площади оппозиционеров разойтись.

Были задержаны несколько активистов движения «Левый фронт», которые принесли с собой чучело политической зимы и, по сообщению полиции, легковоспламеняющуюся жидкость. Также была информация о задержании лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, но она не подтвердилась.

Очевидцы утверждали, что провокации на мероприятии исходили со стороны прокремлевского движения «Наши». Оппозиционеры попытались запустить в воздух белые воздушные шары с надписью «Лига избирателей», однако «нашисты», по утверждению наблюдателей, прокололи несколько шаров и устроили драку в толпе. Не повезло и одному чучелу, изображающему премьер-министра – «нашисты» оторвали ему голову, пытаясь отобрать его у участников акции.

«Проводы политической зимы» никто из правоохранительных ведомств не разгонял, её просто не дали толком провести и то по причине того, что пришли провокаторы и пытались затеять драку. В отличие от «Белого круга» на этой акции больше присутствовало «Левых», мы водили хороводы, повеселились. На этом мероприятии было запланировано сжечь чучело. Следуя русской традиции, таким образом, в Масленицу избавлялись от всего плохого, чтобы оно с пеплом улетало и не возвращалось. Но чучело полиция нам сжечь не позволила. Более того, представители правопорядка его изъяли, и оно осталось у них. Получается, что всё зло, от которого мы хотели символично избавиться, осталось в полиции. В целом, проведением данного мероприятия мы остались довольны», - рассказал «Веку» депутат Госдумы (фракция «Справедливая Россия») Илья Пономарев.

На акции собралось около 2 тыс. человек. По некоторым сообщениям на площади за нарушение общественного правопорядка было задержано порядка 10 человек.

Проводы политической зимы прошли во многих городах России. По сообщениям СМИ, собравшиеся своеобразно отметили Масленицу в Перми - сожгли чучело казнокрада, а в Уфе сгорело чучело фальсификатора.