18+
  1. Взяли Москву в кольцо

Взяли Москву в кольцо

Взяли Москву в кольцо
В воскресенье люди, взявшись за руки, выстроились живой цепью на внутренней стороне Садового кольца. Мероприятие «Большой Белый круг» было организовано гражданскими активистами и оппозицией в рамках акции «За честные выборы». «Белый Круг» проходил в формате флешмоба, поэтому не был согласован с городскими властями.

По данным столичного главка полиции, в акции «Большой белый круг» приняли участие порядка 11 тыс. человек, однако по сообщениям наблюдателей, цепь вокруг Садового кольца была замкнута, а для этого, по их подсчетам, в ней должны были находиться около 34 тыс. человек.

Сторонники оппозиции и гражданские активисты, взявшись за руки, выстроились практически вдоль всего Садового. Только в тех местах, где кольцевая магистраль пересекается с другими улицами, наблюдались разрывы.

Идея проведения акции родилась в социальных сетях. «Мы стояли на Болотной и на Сахарова. Мы ездили по Садовому. Мы шли по Якиманке. Наши требования до сих пор не выполнены. Поэтому мы придем еще. … Это не митинг. Это не демонстрация. В этот день мы собираемся без плакатов, лозунгов и речей. Мы будем стоять и молчать, плечо к плечу, рука об руку. Мы составим неразрывную человеческую цепочку - наш общий Белый Круг, который замкнем в центра Москвы, вокруг Кремля. В день Прощеного воскресенья, за неделю до президентских выборов, нам очень нужно увидеть, что нас много и что мы вместе. …Мы возьмем город в кольцо» - писали организаторы в Facebookе.

Данный флешмоб поддержала «Лига избирателей», в которую вошли журналисты Леонид Парфенов и Дмитрий Быков, писатель Борис Акунин и другие известные общественные деятели. Хитом дня, по сообщению в Твиттере Алексея Навального, стала Ксения Собчак.

Акция длилась около часа. Люди стояли на тротуарах, не перекрывая проезжую часть. Участники акции держали в руках белые шары, повязывали белые шарфы, ленты. Многие к акции старались привлечь даже домашних питомцев. Собаки различных парод сопровождали своих хозяев с белыми ошейниками, поводками и намордниками. В этот день пользовались большой популярностью наклейки «прокатим Путина».

Некоторые участники вспомнили призыв Булата Окуджавы: «Возьмёмся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

«Это было потрясающе! Столько позитва! Никогда не видела столько улыбающихся москвичей одновременно. Даже экипажы ДПС радуются, что им тоже машут. Изумительное чувство единения. И было совершенно не важно - 11 или 30 тысяч нас было, главное, что вместе собрались люди, которые уважают себя и свой выбор. Россия на выданье, и она Путина не хочет» - поделилась своим мнением с «Веком» Светлана Полянская, участница акции «Белый круг».

Помимо людей кольцо замкнули и автомобили с белой символикой! В автопробеге по Садовому кольцу была замечена партия «Яблоко». В поддержку участников «Белого кольца» мастера-яблочники прокатили несколько необычных конструкций. Творческий подход «Яблока» к акции поддержали и умельцы «Другой России» - необычные катафалк, тачанка не могли не вызвать интерес собравшихся.

Активист общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» Алексей Дозоров поделился с «Веком» своим мнением: «Было очень много машин в автопробеге. Нас приветствовали люди, которые стояли плечом к плечу на тротуарах. Все улыбались. Нужно отдать должное организаторам акции за такой позитив. Я считаю, что все прошло очень удачно. И задумка по форме мероприятия, и его проведение были на высоте. Главное, что люди увидели и почувствовали некое единение. Осознание, что нас много».

Акцию «Белый круг» не проигнорировали и «единороссы». На Садовом кольце они раздавали прохожим ленточки в поддержку премьер-министра и кандидата в президенты РФ, пытались всунуть в руки прохожим сердечки с надписями «Путин любит всех». На Зубовском бульваре группа людей прокремлевской ориентации держала в руках режиссерские хлопушки с надписью «Неделя до победы Путина», а у метро «Парк культуры» сторонники Путина даже пытались организовать параллельную оппозиции цепь.

В очевидный успех флеш-моба «Белый круг» «единороссам» верить не хотелось, и они пытались убедить людей в «провальности» этой акции. «Как и в прошлое воскресенье, «белая» акция не смогла собрать достаточное количество участников. Пришедших на Садовое (кольцо) оказалось в разы меньше, чем рассчитывали устроители», - попытался уговорить сам себя вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, беседуя со своей пресс-службой» - сообщают «Аргументы.ру».

Своим мнением об акции «Белый круг» с «Веком» поделился политолог Алексей Минченко: «Я считаю, что суждения по поводу недостаточной массовости участников акции – не оправданы. И потом, главные задачи, которые в последнее время отрабатывает оппозиция – это не массовость, а взаимодействие организаторов с людьми в разных контекстах. Они уже попробовали и массовый митинг, и шествие, и автопробег. Эта акция по замыканию Садового кольца была наиболее сложной. То есть, это такие учения, которые нужны для того, чтобы организовывать более массовые акции после дня выборов».

Писатель Борис Акунин считает: «Очень многое будет зависеть от 5 марта, гораздо больше, чем от 4-го. 4-е марта многим уже просто не интересно. Потому что мы видим, как проходит президентская компания… Понятно, что не нытьем, так катаньем они Путина в первом туре протащат. Но 5 марта будет реакция. Люди обязательно выйдут на улицу, несмотря на то, что власть запрещает этот митинг. Люди выйдут и их будет очень много. И исходя из того, что будет 5-го марта, наша страна пойдет либо по одному пути, либо по другому. Я думаю, что взрыв, который последует против наглых фальсификаций, будет гораздо мощнее».