18+
  1. Москвичи выражают соболезнования польскому народу у посольства Польши

Москвичи выражают соболезнования польскому народу у посольства Польши

Десятки москвичей приходят в посольство Польши в Москве, чтобы оставить записи в книге соболезнований, передает корреспондент РИА «Новости». Правительственный самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском в субботу утром.

По предварительным данным, лайнер зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Не выжил никто.

Среди погибших сам президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий. Движение по улице Климашкина у посольского здания в Москве перекрыто, люди стоят на тротуарах и даже на проезжей части. Цветов у здания посольства становится все больше.

В книгах соболезнований, находящихся в зале приемов посольства, уже исписана большая часть страниц. «Милые соседи», «дорогие поляки», «Братья» - обращаются к гражданам Польши москвичи. «Мы должны быть сильными перед лицом несчастий и выстроить хорошие крепкие отношения», - написано на одной из страниц книги. Некоторых, судя по записям, связывают с Польшей родственные узы. Но все, кто оставил слова соболезнования, воспринимают произошедшее как общую трагедию Польши и России.

«Скорбим вместе с вами», - пишут россияне. «Спасибо за солидарность и сочувствие», - отвечают поляки на страницах книги. На первом этаже посольства стоят черно-белые фотографии Леха Качиньского и его супруги, горят свечи. Людей, желающих почтить память погибших в авиакатастрофе под Смоленском, с каждой минутой становится все больше.