18+
  1. На Западном Кавказе России реализуется Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда

На Западном Кавказе России реализуется Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда

Достигнута договоренность о сотрудничестве с Советом Международного союза охраны природы (МСОП) и Евроазиатской региональной ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) по реализации Программы реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе России, пресс-служба Минприроды России.

Решение принято на 76-ой сессии Совета Международного союза охраны природы (МСОП) 23-25 мая 2011 г. в г. Гланд (Швейцария), в которой приняла участие делегация Минприроды России под руководством заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова. Участники переговоров рассмотрели вопросы подготовки 35-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, запланированной на 19-29 июня 2011 г. в г. Париже (Франция). Стороны обсудили проекты резолюций по российским объектам всемирного природного наследия: «Девственные леса Коми», «Озеро Байкал», «Западный Кавказ», «Золотые горы Алтая».

«По инициативе Минприроды России проведена встреча с представителями Группы по кошачьим, созданной в рамках Комиссии по выживанию видов МСОП. Достигнута договоренность о сотрудничестве российской стороны с МСОП и Евроазиатской региональной ассоциацией зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) по реализации Программы реинтродукции переднеазиатского леопарда на Западном Кавказе. Целью такого сотрудничества является получение особей леопарда, выращенных в неволе, из европейских зоопарков для дальнейшего их содержания в Центре разведения и реабилитации в Сочинском национальном парке», - заявили «Веку» в пресс-службе Минприроды России.

Для справки. Переднеазиатский подвид леопарда обитал на Кавказе, в настоящее время в России данный вид леопардов практически не встречается - популяция в России была полностью истреблена человеком в конце второго десятилетия XX века. В рамках восстановления популяции переднеазиатского леопарда на территории Сочинского национального парка построен Центр разведения и реабилитации. В настоящее время в Центре находятся четыре особи леопардов. Предполагается создание вольной самовоспроизводящейся популяции – около 30 особей, а впоследствии – устойчивой популяции до 50 особей леопардов на территории российского Кавказа.

Последние новости