18+
  1. Москву «чистят» фотошопом

Москву «чистят» фотошопом

Москву «чистят» фотошопом
Коммунальщики Москвы применяют для уборки снега самые передовые технологии - сугробы на улицах города теперь удаляют с помощью фотошопа. Из-за подобной «лакировки» действительности в столице уже пострадали люди, но местные власти продолжают рапортовать о своевременной очистке улиц.

Пример с часами Патриарха Кирилла, очевидно, вдохновил и московских чиновников. Столичные коммунальные службы «чистят» улицы фотошопом, а отчеты о «проделанной работе» публикуют на сайте правительства Москвы «Наш город», возмущаются блогеры. Как сообщил в своем ЖЖ член Молодежной палаты муниципалитета Орехово-Борисово Северное Юрий Урсу, к графическому редактору чиновники прибегли в ответ на его жалобу.

На прошлой неделе он оставил на портале «Наш город» обращение с просьбой почистить пешеходную дорожку, которая ни разу не убиралась с самого начала зимы. А уже через два дня получил заверения в том, что территорию убрали, а управляющую компанию оштрафовали. Причем этот ответ был подписан лично главой управы. К отчету прилагалось и фото, размещенное на сайте столичного правительства, демонстрирующее, что дорожка действительно вычищена, исчезли даже хулиганские надписи на прилегающем гараже. Правда, блогер сразу обнаружил на образцовой картинке следы фотошопа.

«Повторяющиеся объекты (артефакты) - признак использования инструмента «заплатка» (копирования кусков фотографии), - пишет блогер, объясняя применением программы и размытые края дороги на фото. - Снег хреново убрали, треть дороги во льду, к тому же снег с боков осыпался обратно - его не вывезли. Урсу также говорит, что его опровержение на портале gorod.mos.ru было отклонено модератором, так как «не содержит конкретных фактов, на основании которых возможно провести проверку». Возмущенный москвич пришел к выводу, что работники городского портала начали «покрывать управу». Юрий Урсу добавил, что направил сообщения о произошедшем в правительство Москвы и Нагатинскую межрайонную прокуратуру.

К слову, о портале «Наш город» простые москвичи отзываются в основном отрицательно. Судя по записям в Рунете, горожане жалуются на то, что работа с ними ограничивается «отписками» и подобным «виртуальным благоустройством». А наиболее активных жалобщиков модераторы сайта вообще лишают права оставлять комментарии, заменяя их словами благодарности.

С другой стороны, по слухам, чиновники боятся дурной славы в интернете гораздо больше, чем начальства. Видимо, руководство столицы не особенно строго следит за уборкой снега и наледи. Из-за того, что коммунальщики выполняют свои обязанности спустя рукава, уже пострадали несколько человек.

В минувший четверг на западе Москвы (Молодогвардейская улица, дом 28, корпус 1) москвичка 1957 года рождения получила тяжелую черепно-мозговую травму и повреждение позвоночника - женщина шла по улице, когда ей на голову упала глыба слежавшегося снега. Пострадавшую госпитализировали, сейчас врачи борются за ее жизнь. К слову, в префектуре Западного округа Москвы журналистов попытались убедить в том, что никакой снежной глыбы не было, а женщина «просто поскользнулась».

В тот же день в центре Москвы сосулька упала на голову молодой девушке. ЧП произошло у дома № 3 по Зоологической улице. Пострадавшую с тяжелой травмой отвезли в Боткинскую больницу.

Уже несколько сотен человек, в том числе и дети, в Москве получили различные травмы - ушибы и переломы из-за гололеда. Опасны столичные дороги и для автомобилистов, причем неубранный снег доводит не только до многокилометровых пробок, но и до серьезных ДТП. «Атмосферные явления вновь стали стихией для столицы, хотя еще недавно дорожники Москвы с ними прекрасно справлялись. Проблема с гололедом в столице из чисто технической превратилась в административную. Вот уже второй год, отказавшись от прежней отлаженной системы профилактики гололеда, коммунальщики Москвы не в состоянии создать новую столь же эффективную», - отмечает руководитель центра «За безопасность российских дорог» Дмитрий Леонтьев.

Увлеченные фотошопом коммунальщики и столичные чиновники, тем не менее, зарплаты получают совсем не виртуальные. При этом управляющие компании в ряде округов Москвы потребовали от жителей самостоятельно очищать балконы и лоджии от сосулек и наледи. Все бы ничего, однако, некоторые УК не хотят предоставлять москвичам какой-либо инвентарь или специалистов для помощи, несмотря на то, что неподготовленному человеку будет крайне опасно пытаться сбить сосульки самостоятельно.

При помощи москвичей управляющие компании, видимо, хотят ускорить очистку города от снега, а заодно избежать штрафов. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин потребовал сократить сроки уборки улиц и дворовых территорий от снега, а также крыш от наледи и сосулек до двух дней. С УК, которые не справляются со своими обязанностями, градоначальник распорядился расторгать контракт.

Похоже, именно это требование побудило некоторых особо продвинутых подчиненных Собянина вспомнить о советских временах. Тогда, случалось, красили газоны и поспешно асфальтировали центральные дороги, сейчас же все проще - на помощь коммунальщикам пришел фотошоп.

Московский мэр, конечно, выглядит внушительно в своих жестких наказах чиновников от ЖКХ. Однако он, видимо, забывает, что иным коммунальщикам не до уборки - из-за коррупции в сфере ЖКХ, сложившейся еще при Лужкове, они вынуждены заниматься различными махинациями, пишут «Известия». По словам представителей УК, ежемесячно они «заносят» в управы столицы около $100 тысяч за возможность работать без проблем. При этом половина откатов идет в префектуры округов и выше. Из-за этого коррупционного «налога» коммунальщики экономят на технике, уборке и благоустройстве улиц и дворов, оставляя Первопрестольную в сугробах и гололеде.

По словам источника издания, бизнесмена, работающего в коммунальной сфере более 15 лет, одна из самых распространенных схем, по которым коммунальщики зарабатывают зимой, - липовые отчеты о якобы вывезенном и сданном на утилизацию снеге. «Убирать снег невыгодно, потому что его сдача на переплавку обходится дороже, чем за это платят. Приходится фабриковать документы о проделанной работе, а снег так и остается лежать во дворах и на дорогах», - говорит собеседник газеты.

Сергей Собянин неоднократно призывал «безбожно штрафовать» коммунальщиков за плохую уборку дворов от снега. Правда, этот призыв часто чередовался с последующей похвалой коммунальщиков за проделанную работу. Помнится, в конце ноября столичный градоначальник даже заявил, что в Москве нет ни одной пробки, вызванной снегопадом. В то же время специалисты отмечали почти максимальную загруженность московских дорог, пробки оценивались в 9 баллов из 10 возможных.

Московские блогеры неоднократно возмущались - во время сильных снегопадов некоторые проезжали почти через весь город, но обнаружить снегоуборочную технику удавалось мало где, в основном на центральных улицах. Часто неподалеку работали операторы ТВ, очевидно, снимавшие репортаж о «героических» буднях работников ЖКХ. «Один пиар, и снега по колено», - резюмировали пользователи Рунета.

Один из блогеров, некто Александр Зорин (chestniy yurist), даже подал в Тверской районный суд Москвы жалобу на Сергея Собянина с требованием «признать его бездействие по ситуации с уборкой снега незаконным». Москвича беспокоит, что градоначальник, располагая информацией о состоянии дорог, угрожающих безопасности и здоровью жителей города, функционированию систем жизнеобеспечения Москвы, а также о блокировании дорожного движения не принял необходимых мер по предупреждению экстремальных обстоятельств и ликвидации их последствий.

По словам наблюдателей, нынешний столичный мэр и его команда вроде бы демонстрируют желание изменить ситуацию, однако на деле этого не происходит - миллионы рублей на расчистку города от снега выделяются по-прежнему, но ситуация все усугубляется.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»