18+
  1. В Афинах прошел многотысячный марш неонацистов

В Афинах прошел многотысячный марш неонацистов

В Афинах состоялось многотысячное шествие сторонников неонацистской партии "Золотой рассвет", приуроченное к годовщине конфликта между Грецией и Турцией из-за острова Имиа, возникшего в 1996-м году.

По данным организаторов, вечером 2 февраля в центре греческой столицы собралось около тридцати тысяч человек, а по данным афинского агентства - десять тысяч, пишет Sky News. Участники марша несли в руках греческие флаги, зажженные факелы, скандировали националистические лозунги и пели песни. Перед активистами выступали лидеры националистов. Они обвиняли власти страны в том, что она предала национальные интересы страны и привела ее к бедственному положению.

Неонацисты конкретно выставили претензии относительно примирения с Турцией по итогам кризиса 1996-го года, в результате которого погибли трое пилотов греческих ВВС. Тогда в течение нескольких дней турки и греки поочередно устанавливали на спорных островах свой флаг. 28 января того же года на острова с двух сторон незаметно высадились спецподразделения Турции и Греции. Затем с греческого военного корабля туда полетел в разведку вертолет, который во время выполнения задания разбился о скалы. В результате погибли трое членов экипажа, находившихся на борту. По слухам, причиной падения вертолета мог стать огонь с турецкой стороны, но эту версию, чтобы избежать эскалации конфликта, опровергли обе стороны.

Праворадикальная партия "Золотой рассвет", известная своими откровенно неонацистскими лозунгами, в июне прошлого года набрала 7% на выборах в парламент Греции. Теперь же, по мнению политологов, электорат неонацистов составляет 10% избирателей, потому что через экономический кризис в стране радикальные идеи становятся все популярнее среди греков.

При этом, по словам министра финансов Греции Яннисв Стурнарасв, 2013-й год будет последним, когда в стране будет наблюдаться экономический спад, а уже в 2014-м году экономика страны начнет расти. "Риск выхода Греции из еврозоны сейчас очень невелик. Нам удалось реформировать экономику. Рынки настроены оптимистично, сбережения возвращаются в банки, правительство платит свои долги в частном секторе, и Европа смотрит на нас по-другому", - заявил Яннис Стурнарас.