18+
  1. Силовики «обложили» Юревича?

Силовики «обложили» Юревича?

Силовики «обложили» Юревича?
Арест близкого к губернатору Челябинской области бизнесмена Александра Москалюка нанес серьезный удар по позициям Михаила Юревича, а тот факт, что ранее управляемые им фирмы оказались замешанными в коррупционном скандале, лишь усиливает слухи о его отставке.

На фоне этого общественники и журналисты Челябинской области не выдержали и сами решили бороться против коррупции во власти, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Причем, нарастание политического кризиса в Челябинской области было особенно подчеркнуто тем гражданским протестом, который выразили местные журналисты, ставшие создателями нового общественного движения «Совместная весть» (сокращенно «Совесть»).

Так журналисты называют появление «Совести» актом «проявления гражданского самосознания». Не называя имен тех, кто готов войти в движение, они обещают в феврале с.г. провести учредительную конференцию структуры.

Впрочем, сейчас уже известно, что организатором этого движения являются челябинские журналисты Ирина Гундарева (сотрудник газеты «Челябинский рабочий») и известный обличитель коррупции в СМИ Елена Москаленко.

«Это пример гражданского самосознания, которое проявляется снизу. Сейчас власть у всех представителей населения вызывает пессимизм, она похожа на команду авантюристов и финансовых аферистов. Нам надоело отсиживаться и наблюдать, как кучка политиканов бесцельно тратит бюджет, как незаконно, халатно и коррупционно принимаются решения», - заявила прессе Елена Москаленко .

Отметим, что в этих словах Елены Москаленко, часто критикующей команду действующего губернатора области, эксперты находят намек на самого Михаила Юревича.

Кстати, «бесцельные траты» и «халатные решения» - этот как раз по части Юревича! К этому списку, по-видимому, стоит добавить и любовь к трате бюджетных средств на личные нужды!

Ведь Михаил Валериевич, по видимости, любит жить «на широкую ногу» за счет городского бюджета!

Так только летом 2011 года на сайте госзакупок появилась информация, что администрация Челябинская область закупает вертолет. Причем, не какой-нибудь Ми-8, а произведение итальянского вертолетостроения Bell-429 стоимостью 289 миллионов рублей!

Далее, как выяснилось, Михаил Юревич оценил личную безопасность более чем в 113 миллионов рублей. Такую сумму пришлось выложить областному бюджету по итогам двух тендеров: за охрану собственно физического тела губернатора и его загородной резиденции. Показательно, что в обоих случаях победил один и тот же ЧОП «Агрумент».

Так же стоит припомнить Юревичу и «медийные скандалы».

К примеру, в июле 2011 года в блогах и СМИ появились статьи о том, что «Власти Челябинской области готовы заплатить несколько сот тысяч рублей для того, чтобы в системах поиска в Интернете не сообщалась негативная информация о регионе и „самом грязном городе планеты“», связанные с тем, что 20 июля 2011 года на сайте государственных закупок был опубликован запрос котировок на «Оказание услуг по изменению и поддержке первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах Яндекс и Google».

А ведь все эти деньги, которые ушли фактически на личные нужды губернатора, были выделены из бюджета!

Так что теперь понятно, почему челябинские журналисты-создатели «Совести» больше не могут терпеть эту вечную коррупцию и «распильную экономику»!

Кстати, похоже, что возможная причастность к коррупционному скандалу самого губернатора Челябинской области косвенно доказывается тем, что в этой «темной истории» оказались замешаны те фирмы, которыми ранее руководил Юревич!

Напомним, что этот скандал начался с задержания в челябинском аэропорту местного бизнесмена Александра Москалюка, который до ноября 2012 года был водителем и советником губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Местные силовики считают его ценным свидетелем: именно через него высокопоставленный чиновник мог неофициально контролировать свой бизнес, а сам Москалюк может быть причастен к махинациям с бюджетными средствами и аферами с закупкой медоборудования, за которые ранее уже были задержаны несколько областных чиновников.

Причем, задержали Москалюка тогда, когда он из аэропорта Челябинска он пытался вылететь в одну из европейских стран.

Так что побег эк-советника Юревича в Европу не удался!

Кстати, в СМИ пишут, что большинство фирм, в которых прошли обыски, располагались на территории Первого хлебокомбината, входящего в агрохолдинг, которым до прихода в большую политику руководил губернатор региона Михаил Юревич.

А вот Москалюк, напомним, работал у него водителем, а затем стал советником губернатора и занимал этот пост до осени прошлого года.

В доме Москалюка обнаружили 25 млн руб. (которые были тут же изъяты)!

По оперативным данным, у Москалюка хранились откаты, которые получали чиновники по контрактам о закупке медоборудования, он также решал вопросы по их отмыванию!

Так же в офисах его коммерческих фирм, руководителем которых является Москалюк (в частности, он является директором ООО «Стройзаказчик»), которые находятся на территории ОАО «Первый хлебокомбинат» (входит в холдинг «Макфа», принадлежит семье губернатора Михаила Юревича), была изъята бухгалтерская документация.

Кстати, по данным базы «СПАРК–Интерфакс», Москалюк является учредителем целого ряда фирм, в число которых входят строительная компания «Грин-Флай», ТРК «Родник», ТРК «Урал», ИД «Вечерний Челябинск».

Более того, до июня 2011 года Москалюк являлся владельцем частного охранного предприятия «Питон».

А в 2011 году это предприятие получило 29 млн рублей за оказание услуг по обеспечению безопасности мероприятий, проводимых губернатором и правительством Челябинской области. В апреле и июне 2012 года, по данным сайта zakupki.gov.ru, этот ЧОП выиграл еще два аналогичных конкурса на 60 млн рублей.

Интересно, а не был ли причастен губернатор к выделению заказов фирмам своего водителя»!!

Кстати, так бизнесом занимаются и друзья Юревича, которые работают в «политической сфере».

Здесь нужно вспомнить о роли в «схемах Юревича» депутата Госдумы Олега Колесникова . Ранее журналисты уже рассказывали об этом человеке, анализируя активность «золотых кренделей» из фракции «Единой России».

По данным ЕГРЮЛ, Колесников является совладельцем как минимум восьми компаний — среди них: ООО «Уральская производственная компания», ООО «Снежинск «КАПИТАЛ СИТИ», ООО «Центр гостеприимства «Европа», ООО «Золотая рыбка», ООО «Краски Фэст Про», ООО «Уралбройлер». При этом долю в УПК и «Золотой рыбке» Колесников приобрел во время своего текущего срока.

Надо сказать, что успеху некоторых из этих фирм сопутствует то обстоятельство, что они щедро получают бюджетные гарантии от правительства Челябинской области. Надо ли говорить, что Колесников и губернатор Юревич хорошо знакомы — как люди, пришедшие во власть из большого бизнеса.

Теперь нужно задаться вопросом, законно ли то, что фирмы Колесникова получают госгарантии от его друга Юревича? И могли депутат Колесников приобретать доли в коммерческих предприятиях, будучи в составе парламента?!!

Кстати, кое-кого из друзей Юревича уже арестовали!

Напомним, что в кабинетах регионального министра строительства Виктора Тупикина и его первого заместителя Сергея Сихарулидзе прошли обыски. Весьма примечательно, что обыски приходили в присутствии спецназа, что уже говорит о значимости этой акции.

Согласно имеющейся информации, чекисты запросили документы, которые касались проведения ремонтов в двух медицинских учреждениях Челябинска — областной клинической больнице №3 и городской клинической больнице №6.

Вскоре на специально созванной пресс-конференции начальник регионального управления ФСБ Сергей Старицын заявил, что документы, изъятые в Минстрое, относятся к проверке выполнения федеральной программы модернизации здравоохранения.

«На сегодняшний день большое количество дорогостоящей медицинской техники находится на складах, в местах, не всегда приспособленных для ее хранения. Техника очень дорогая, на нее потрачены бюджетные средства — и федеральные, и региональные», - заявил Старицын .

По данным ФСБ, на программу «Модернизация здравоохранения Челябинской области» в период 2011–2012 годов из федерального бюджета было выделено более 2 млрд рублей.

Причем, эти деньги были выделены на капитальный ремонт и строительство медучреждений.

Однако, теперь следователи считают, что эти деньги банально разворовали.

Так как же интересно, Михаил Юревич хочет обеспечить лечение Максима Каргапольцева в Челябинской области, если там местные чиновники «распили» «медицинский бюджет»?!!

Здесь стоит вспомнить, что недавно челябинского министра здравоохранения Тесленко (ныне уже бывшего), зама главврача ООО «Санаторий Кисегач» и советника на общественных началах губернатора области Михаила Юревича задержали оперативники ФСБ. Задержанных подозревали в «распиле» 28 миллионов бюджетных рублей.По версии следствия главный врач областной клинической больницы N4 Михаил Шуховцев и заместитель главврача ООО «Санаторий «Кисегач»» и по совместительству советник губернатора Челябинской области на общественных началах Иван Сорокун играли в этой схеме не меньшую роль, чем теперь уже бывший министр здравоохранения Виталий Тесленко.

Как пишут СМИ со ссылкой на УФСБ по Челябинской области , все задержанные являются фигурантами уголовного дела о «мошенничестве» (ст. 159 УК РФ; находится в производстве следователей УФСБ ). По версии следствия, чиновники, зная о проведении областной целевой программы «Модернизация здравоохранения Челябинской области на 2011-2012 годы», решили похитить бюджетные средства, выделяемые на закупку для больниц города нового медицинского оборудования. Для этого, считают чекисты, в 2011 году при проведении одного из аукционов по закупке рентгенодиагностических комплексов для ГБУЗ «Областная клиническая больница N4» подозреваемые организовали победу на аукционе подконтрольной им компании, которая за 143 млн руб. поставила в медицинское учреждение медицинское оборудование французской фирмы Stephanix. По подсчетам следователей, реальная стоимость оборудования была ниже примерно на 28 млн руб. Именно эти деньги позже задержанные обналичили и присвоили.

Отметим, что задержание Виталия Тесленко – это во многом и политический момент, так как он является одним из главных «сподвижников Юревича» и работал с ним еще в мэрии Челябинска!

Интересно, не был ли замешан губернатор Михаил Юревич в том «распиле», из-за которого задержали экс-министра Тесленко?

Похоже, что вскоре оперативники выяснят и это! В общем, похоже, что сотрудники ФСБ буквально обложили окружение Юревича уголовными делами!

И теперь, если Москалюк и Тесленко дадут показания против Юревича, то силовики смогут арестовать и губернатора Челябинской области!

Последние новости
Еще из раздела «Версии»