18+
  1. В Австралии начали слушать дело о педофилии в церкви и в органах опеки

В Австралии начали слушать дело о педофилии в церкви и в органах опеки

В Австралии специальная комиссия правительства начала рассмотрение рассмотрение дела о сексуальном насилии над детьми в церкви и органах опеки. Показания по делу дадут более 5 тыс. человек.

В Австралии специальная Королевская комиссия начала расследование случаев педофилии в стране, которые происходили с 1930-х годов и которые скрывает католическая церковь.

О создании комиссии в ноябре прошлого года после давления со стороны парламентариев объявила премьер-министр Австралии Джулия Гиллард.

Комиссия состоит из шести человек, которые в течение пяти месяцев выслушивали показания жертв. Большинство обвинений касаются католической церкви Австралии.

Также следствие будет рассматривать деятельность других религиозных групп, органов государственной опеки и школ. Комиссия заслушает показания более 5 тысяч свидетелей.

Почти 800 человек уже заявили, что стали жертвами сексуального насилия с 30-х годов прошлого века. По предварительным данным, количество преступников составляет 1733 человека. Члены комиссии отметили, что расследование завершится не ранее конца 2015 года, поскольку объем работы является чрезвычайно большим.

Премьер-министр предупредила, что расследование может выявить "очень неприятную правду". В сентябре в австралийском штате Виктория католическая церковь признала случаи насилия против 600 детей, которые длились с 1930-х годов.

В США католическая епархия Лос-Анджелеса заплатит около $ 10 млн жертвам сексуальных домогательств со стороны бывшего священника.

Ранее, католики США обвинили кардинала в сокрытии преступления и выступили против его участия в конклаве. Как сообщалось, суд США обязал католическую епархию Лос-Анджелеса выплатить $ 9900000 четырем жертвам священника-педофила.

Недавно суд приказал обнародовать церковные документы, свидетельствующие, что кардинал Роджер Махоуни, бывший епископ Лос-Анджелеса, скрывал преступные действия нескольких священников, в частности Майкла Бейкера.

По данным прокуратуры Лос-Анджелеса, в 1986 году Бейкер признался в растлении несовершеннолетних кардиналу Махоуни, который отправил священника на лечение, а затем перевел в другую епархию. Церковь оплатит $ 9900000 четырем лицам, которые обвинили Бейкера в домогательствах, а кардинала Махоуни - в сокрытии преступления. Основные истцы по делу, двое братьев, получат по $ 4 млн. Еще две жертвы священника получат около $ 1 млн каждый.