18+
  1. Мозг человека может почувствовать лето

Мозг человека может почувствовать лето

Мозг человека может почувствовать лето
Биологические часы животных и человека способны определять не только время суток, но и сезон года, выяснили ученые. Оказывается, наш организм настраивается на «летний» и «зимний» лад благодаря специальным веществам — гамма-аминомасляной кислоте и хлоридам.

О существовании влияния длины светового дня на организмы всех млекопитающих, науке известно давно. Смена дня и ночи определяет интенсивность колебаний биологических процессов, таких как: температура тела, кровяное давление, гормональный фон. Ученые назвали такие колебания «циркадными ритмами» или «биологическими часами» организма.

Конечно же, эти ритмы в первую очередь работают по «внутренним» часам организма, которым не нужны никакие внешние стимулы. Однако они зависят и от состояния окружающей среды,и в первую очередь от длины светового дня.

Представитель официальной науки твердят в один голос, что искусственное освещение и ночные смены вредны для организма человека.

Эти факторы приводят к сбоям в гормональной системе, проблемам со сном.

Международная команда исследователей, в которую вошли ученые из США и Японии, определили, как организм «понимает», что пришло лето.

Ученые увидели, что есть зависимость между разницей в длине дня и ночи, и распорядком работы определенных мозговых центров, которые демонстрируют свои циклы активности относительно остальных клеток мозга.

Отвечают за это гамма-аминомасляная кислота и хлориды. Концентрацию этих веществ определяет длина светового дня.

Таким образом головной мозг не просто отсчитывает циклы в 24 часа, а может безошибочно определять время года.

Ученые планируют использовать результаты своей работы для борьбы с нарушениями природных ритмов организмов.

Ранее было выяснено, что за деятельность биологических часов отвечает белок eIF4E. А синий искусственный свет от гаджетов снижает его выработку.

Ученые давно бьют в набат, что пагубное влияние смартфонов на сон — самая серьезная эпидемия XXI века. Такие расстройства сна грозят раком простаты, молочной железы и другими формами рака.

Колебания длины светового дня, зависящие от сезона, часто вызывают аффективные расстройства психики. Если люди научатся регулировать «сезонные часы» организма, это откроет путь к лечению нарушений психики и прочих расстройств.