18+
  1. Мозг людей, больных анорексией, запрещает им есть

Мозг людей, больных анорексией, запрещает им есть

Мозг людей, больных анорексией, запрещает им есть
Группа американских исследователей попыталась разобраться в особенностях поведения людей, больных анорексией. Результаты их работы были опубликованы в научном издании Nature Neuroscience.

Авторами данного изыскания стали ученые из медицинского центра при Колумбийском университете, Института психиатрии в Нью-Йорке, Университета Нью-Йорка и Института поведения Мортимера Цукермана.

Хорошо известно, что анорексия является опасным для жизни заболеванием. Однако оно до сих пор остается неразгаданным учеными и медиками. На сегодняшний день смертность от анорексии является самой высокой среди всех известных расстройств психики человека. Характерным для этой болезни является непреодолимая тяга к употреблению продуктов с минимальной калорийностью, низким содержанием жира, даже несмотря на искренне желание человека изменить свой рацион. Исследователи до сих пор не понимают, какие механизмы головного мозга лежат в основе данного психического расстройства пищевого поведения пациентов.

Желание приблизиться к разгадке побудило группу американских экспертов провести эксперимент, в ходе которого они наблюдали за женщинами, страдающими анорексией, и здоровыми женщинами. Ученые разделили испытуемых на две группы по 21 человеку и предлагали им всем съесть что-либо на свой выбор. Для наблюдения за деятельностью мозга участниц исследователи использовали функциональную МРТ, которая позволяет сделать это в режиме реального времени.

Ожидания ученых подтвердились – девушки с анорексией все время выбирали еду, содержащую минимальное количество жира. Примечательно, что участки мозга, которые активировались у женщин в момент выбора продукта питания, также были разными. Когда пищу выбирали люди с пищевым расстройством, активировалась зона в спинном стриатуме мозга (область, отвечающая за привычки в поведении). Более того, у них активизировалась лобно-полосатая цепь мозга, что позволяло ученым предсказать, насколько калорийный продукт женщины выберут на следующий день. Полученные данные являются первыми, которые смогли обнаружить связь между нарушениями мозговой деятельности и проявлением поведенческих расстройств нервной анорексии, которые заставляют пациентов ограничивать себя в пище.

Результаты этого эксперимента открывают абсолютно новые возможности для выявления механизмов данного заболевания и его лечения.

По словам исследователей, теперь стало ясно, что ближайшими аналогами анорексии являются желание грызть ногти, мышечные тики и трихотилломания (вырывание волос).