18+
  1. «Аэрофлот» подал судебный иск против «Трансаэро»

«Аэрофлот» подал судебный иск против «Трансаэро»

«Аэрофлот» подал судебный иск против «Трансаэро»
«Аэрофлот», уже более месяца управляющий авиакомпанией «Трансаэро», находящейся на грани банкротства, теперь принял решение обратиться в суд с иском против нее.

Сегодня на сайте Арбитражного суда Москвы появилось сообщение о том, что «Аэрофлот» подал иск на сумму 5 млрд рублей в отношении «Трансаэро». Впрочем, содержание заявления остается неизвестным, соответственно и претензии авиаперевозчика. Несмотря на это, растущие на Московской бирже акции «Трансаэро» резко обвалились после публикации сообщения – на 5,9%, хотя и смогли частично отыграть падение своей стоимости к вечеру.

«Аэрофлот» управляет «Трансаэро» с 3 сентября, поскольку должен был приобрести 75% плюс 1 акцию своего конкурента во избежание его банкротства. Сделка с номинальной ценой в 1 рубль так и не состоялась, после чего правительство решило, что «Трансаэро» таки станет банкротом. Сбербанк и ВТБ, крупнейшие кредиторы авиакомпании, уже заявляли, что подадут иски с требованием начать процедуру банкротства «Трансаэро».

В то же время ФАС сегодня сообщила, что она продлила сроки рассмотрения сделки по покупке «Аэрофлотом» «Трансаэро» – до 11 декабря, поскольку крупнейший российский авиаперевозчик может занять доминирующее положение на отдельных маршрутах. По данным источника «Интерфакса» «Аэрофлот» претендует на 56 из более 150 международных маршрутов «Трансаэро», еще на 24 направления сегодня подала заявку компания S7.

Эти два авиаперевозчика вместе с «ЮТэйр» согласились перевезти пассажиров «Трансаэро» собственными силами, без бюджетного финансирования, однако, президент Владимир Путин предложил подумать о том, чтобы оказать этим компаниям какую-то поддержку. Также глава государства предостерег туркомпании от продажи туристических пакетов с рейсами «Трансаэро».

«Аэрофлот» тем временем уже начал трудоустраивать работников «Трансаэро», о чем сообщил РБК Дмитрий Савишин, председатель профсоюзного комитета компании. Он рассказал, что примерно 1,6 тысяч бортпроводников уже пригласили на собеседование, позже, вероятно, будут отбирать прочий персонал, включая пилотов. Всего, по словам гендиректора «Аэрофлота» Виталия Савельева, авиакомпания готова принять 5-6 тысяч из 11 тысяч сотрудников «Трансаэро».

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»