18+
  1. МТС борется за узбекский актив?

МТС борется за узбекский актив?

МТС борется за узбекский актив?
МТС-Узбекистан прекращает свою деятельность по оказанию услуг сотовой связи. Всего за 15 минут хозяйственный суд Ташкента утвердил отзыв лицензий у местной «дочки» МТС «Уздунробита», кроме того российский оператор получил налоговые претензии на $900 млн.

Наблюдатели уверены, что перспективы МТС в РУ зависят от политических ходов обоих государств.

В заявлении МТС, опубликованном на его официальной страничке в социальной сети Facebook сообщается, что «по решению хозяйственного суда г.Ташкента от 13.08.2012 года действие лицензии ИП «Уздунробита» по проектированию, строительству, эксплуатации и оказанию услуг сетей передвижной сотовой связи, прекращается». А пресс-служба МТС-Узбекистан сообщает, что «абонентские номера, подключенные сервисы и денежные средства, находящиеся на лицевых счетах, сохранены за абонентами. Абоненты, желающие получить обратно остаток денежных средств на своем лицевом счету, будут дополнительно информированы».

Как ранее сообщали СМИ, в середине июля 2012 года действие лицензии компании «Уздунробита», действующей под брендом «МТС-Узбекистан», было приостановлено. В заявлении Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) от 18 июля разъяснялось, что причиной послужили «неоднократные и систематические грубые нарушения, невыполнение предписаний контролирующего органа».

Иск УзАСИ строился на утверждении о том, что региональные филиалы «Уздунробиты» работают без лицензий, оказывая услуги на основании лицензий самой «Уздунробиты». МТС ссылалась на лицензионное соглашение «Уздунробиты» от 2004 г.: оно «прямо указывает, что лицензии «Уздунробиты» на протяжении всего срока действия распространяются на все филиалы». У «Ведомостей» есть копия лицензии на «проектирование, строительство, эксплуатацию и оказание услуг сетей подвижной радиотелефонной (сотовой) связи», к которой прикреплен список из 15 филиалов.

Управление проектами

Кроме того, «Уздунробита» получила 16 актов проверок со стороны налоговых органов республики, общая сумма претензий по которым составила более 900 миллионов долларов, сообщил российский оператор. При этом отмечается, что последняя налоговая проверка деятельности узбекской «дочки» МТС, завершившаяся в феврале 2012 года, не выявила никаких существенных нарушений со стороны компании. В течение 10 рабочих дней МТС намерена подать возражения по результатам налоговых проверок, а также обжаловать решение суда о прекращении действия лицензий.

К делу подключилась и узбекская генпрокуратура, в конце июня возбудившая уголовное дело в отношении группы должностных лиц «Уздунробиты», основанием для которого послужили материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведенной государственным налоговым комитетом Узбекистана.

Генпрокуратура РУ уже пришла к выводу, что руководство компании совершало финансовые махинации и нанесло стране более $370 млн ущерба, добилась ареста нескольких ее топ-менеджеров и практически всего имущества. А в начале августа 16 подразделений госкомитета по демонополизации обвинили «Уздунробиту» в нарушении антимонопольного законодательства, законов о защите прав потребителей и о рекламе, оштрафовав ее более чем на $80 млн. Так что в общей сложности Узбекистан предъявил МТС претензии на сумму свыше $1,35 млрд.

В своем сообщении МТС подчеркивает, что «Уздунробита» в течение всего периода работы в Узбекистане с 2004 года неукоснительно следовала законодательным требованиям республики, а массовые проверки деятельности компании в июне-августе проходили с многочисленными нарушениями.

В рамках действующего в республике законодательства компания подала апелляционную жалобу на решение суда о приостановлении действия лицензии от 30 июля 2012 года. МТС также обратилась в Государственный антимонопольный комитет Узбекистана с апелляцией на решения региональных антимонопольных органов. Апелляционная жалоба и обращения МТС должны быть рассмотрены в течение месяца, сообщают РИА Новости.

«Российская компания оставляет за собой право использовать все возможные правовые инструменты на локальном и международном уровне по взысканию, в том числе, с конкретных должностных лиц, причиненных убытков в результате незаконных действий против дочерней компании МТС в Узбекистане», - подчеркивается в сообщении оператора.

Как сообщает ИА REGNUM, проблемы у российской компании начались после побега генерального директора «Уздунробита» Бэхзода Ахмедова из Узбекистана, в котором, якобы, ему оказывали содействие сотрудники МТС. К слову, господин Ахмедов известен в РУ, прежде всего, тем, что долгое время поддерживал весьма близкие отношения с дочерью президента Ислама Каримова - Гульнарой Каримовой, и часто посещал различные мероприятия, организованные ею в сфере моды и искусств.

Внезапный отъезд топ-менеджера МТС сопровождался обменом «мнениями» в Интернете. Сначала на страницах ресурса Uzmeteronom.com появилась информация о пропаже генерального директора узбекского сотового оператора «Уздунробита» Бэхзода Ахмедова. Издание тогда предположило, что руководитель местной дочки компании МТС бежал из страны в связи с многочисленными финансовыми нарушениями. Позже узбекский портал опубликовал выдержки из, якобы, обращения президента компании МТС Андрея Дубовскова в Генеральную прокуратуру Узбекистана. В нем отмечается, что «нам стали известны факты недобросовестного управления, введения в заблуждение, нецелевого использования средств и расхищения имущества, принадлежащего нашей компании, со стороны генерального директора ИПП ООО «Уздонробита» Ахмедова Б. Б. и других ответственных должностных лиц. В результате деяний этих лиц компания оказалась втянута в сомнительные и противоправные схемы по обналичиванию средств и уклонению от налогообложения, что, несомненно, может негативно отразиться на имидже и репутации нашей компании. Большую озабоченность у нас вызывает то обстоятельство, что Ахмедов Б. Б. вместо дачи необходимых разъяснений, содействуя в установлении истины и исправления ошибок, без каких-либо объяснений не выходит на работу, и его нынешнее местонахождение нам неизвестно» - отмечается в письме.

Затем последовала реплика из Москвы. Председатель совета директоров и основной владелец крупнейшего акционера МТС - АФК «Система» Владимир Евтушенков назвал информацию о побеге из Узбекистана Бэхзода Ахмедова «уткой». Но узбекское издание парировало: «В контекст заявления Владимира Евтушенкова не вписываются несколько видеоконференций, состоявшихся 6-7 июня, инициатором которых была Москва, а на противоположной стороне находились сотрудники «Уздунробиты». Наряду с другими задачами, целью видеоконференции было установление местонахождения неожиданно выпавшего из поля зрения генерального директора Бэхзода Ахмедова».

Кроме того, на удивление осведомленное издание, ссылаясь на источники в головном офисе компании МТС, заявляло, что «сотрудники этой компании сейчас активно подчищают документацию корпоративного характера». Из тех же источников известны срочные поездки вице-президента МТС О. Распопова, совершенные им в Узбекистан и Армению. (...) «По нашим сведениям, 19 июня в 18:20 из Армении господин Распопов вылетел в Москву не один, а в паре с Бэхзодом Ахмедовым», - отмечал портал.

Также на страницах Uzmeteronom.com отмечалось, что «тихое исчезновение из страны как единственное средство избежать вероятного ареста с последующей «посадкой», либо как способ переждать бурю на безопасном расстоянии, бизнесмены применяют отнюдь не впервые». Как правило, выезд за пределы Узбекистана осуществляется по совету чиновников, которые за «арест с посадкой и отвечают», резюмирует издание.

Однако, по мнению наблюдателей, побег Ахмедова лишь подлил масла в огонь – на самом деле решение выпроводить МТС из Узбекистана было принято местными властями по другим причинам. По словам заместителя гендиректора Центра политической информации Алексея Панина, ситуация очень сильно напоминает те проблемы, с которыми компания МТС столкнулась в другой центральноазиатской стране - Туркменистане некоторое время назад.

«Буквально в таком же «сжатом» режиме МТС потеряла лицензию на обслуживание абонентов в этой стране, и компания была вынуждена уйти с рынка, - напомнил эксперт «Веку». - Никакое вмешательство со стороны МИДа, консультации на уровне правительства и так далее ситуацию тогда выправить так и не смогли. Причин такого поступка со стороны высшего руководства Туркменистана было две: экономическая (власти решили просто развернуть собственную компанию, в том числе на базе уже существующих мощностей, а конкурентно вытеснить МТС с рынка у них не получалось) и политическая (МТС – компания целиком российская, а в странах с тоталитарным режимом связь - это стратегическая отрасль, она важна с точки зрения обеспечения безопасности и даже таких малоприятных вещей как прослушки). Тем более, тогда в стране появился новый президент и для него было важно наладить контроль за инакомыслием».

В Узбекистане, по мнению Панина, происходят те же процессы. «Во-первых, это рыночные причины – вполне вероятно, что в ближайшее время мы услышим об усилении местных компаний, которые имеют, может, не столь хорошие технологичные мощности, но аппаратную поддержку. Во-вторых, не исключено, что есть политический мотив. Как мы знаем, недавно Узбекистан вышел из состава ОДКБ, что связано с общим потеплением в отношениях между президентами Узбекистана и США, и здесь узбекское руководство может опасаться некой политической мести со стороны Москвы».

Иными словами, судя по всему, для МТС в РУ сложился целый комплекс проблем – политических и экономических, но сказать какие из них превалируют, по словам эксперта, пока достаточно сложно. «Однако в связи с этим перспективы МТС в Узбекистане выглядят не самым радужным образом, - подчеркивает Панин. - Вероятнее всего, компания либо лишится своего узбекского актива вообще, либо сможет остаться на рынке, но только в том случае, если Москва пойдет на некоторые, вероятней всего, политические уступки. Я не уверен, что Москва на это готова, поэтому оценка перспектив МТС в РУ безрадостная».

Ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский также предполагает, что ситуация вокруг узбекской дочки МТС – целиком и полностью находится в политической, или даже скорее уголовной плоскости. «В последние несколько лет похожие сценарии рейдерских атак на транснациональные компании, имеющие представительства в Узбекистане, сопровождаемые арестом менеджеров, обысками и массовыми проверками, были осуществлены в отношении целого ряда узбекских активов Вимм-Билль-Данн, Carlsberg, MCT Corp, Newmont Mining, Spentex Industries, Metal-Tech Ltd, Oxus Gold Plc, United Cement Group. Увы, российская дочка МТС – стала очередной жертвой рейдеров в погонах», - сообщил эксперт «Веку».

По его словам, чем скорее власти РФ подключатся к разрешению ситуации в среднеазиатской республике – тем быстрее узбекский актив вернется обратно к МТС. «Благо у правительства России есть разнообразные рычаги давления на Узбекистан – тут и огромные долги перед РФ, и значительные трансграничные переводы средств нелегальных гастарбайтеров», - отмечает Вязовский.

Пока Владимир Евтушенков собирается «решать проблему» - некоторые инвестбанки восприняли этот скандал как повод пересмотреть стоимость МТС. «Судя по тому, как развиваются события в Узбекистане, МТС с высокой вероятностью может лишиться там бизнеса, не получив никаких компенсаций», - говорится в отчете аналитика «Уралсиба» Константина Чернышева. С учетом этого он снижает прогноз по OIBDA МТС в 2012 г. на 3,8%, а целевую цену GDR на ее акции — на 6% до $16 за бумагу. И это без учета возможных списаний, размер которых, по расчетам Чернышева, может достигать $800 млн, пишут «Ведомости».

Как сообщила «Веку» аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева, в значительной степени риски возможной потери бизнеса МТС в Узбекистане уже учтены рынком. Тем не менее, говорит она, столь существенные налоговые претензии и подтверждение судом отзыва лицензий – безусловно, выраженный негативный новостной фон, который, вполне вероятно, будет оказывать некоторое давление на котировки компании. «Конечно, стоит учитывать, что на долю доходов от деятельности МТС в Узбекистане приходиться только около 4% консолидированной выручки группы (по итогам 2011 г. продажи локального подразделения составили около $441 млн). Поэтому негативное влияние будет носить ограниченный характер. Тем не менее, не будем забывать о вероятных списаниях и налоговых претензиях. В случае окончательной потери бизнеса, совокупное негативное влияние с учетом упущенной выгоды и прямых убытков, по некоторым экспертным оценкам, может достигнуть примерно $1 млрд. В этом случае эффект будет, конечно, весьма неблагоприятным», - говорит Зайцева.

«Одновременно, я скорее склонна считать, что МТС постарается найти компромиссные решения и восстановить деятельность в Узбекистане. Нельзя исключать, что консенсус вполне может быть достигнут, тем не менее, компания, скорее всего, понесет заметные дополнительные издержки», - подчеркивает аналитик.

Примечательно, что давление узбекских властей, судя по всему, идет только на МТС. «Уздунробита» — первый сотовый оператор Узбекистана, и исторически у него были самые доходные клиенты, сообщил «Ведомостям» партнер AC&M-Consulting Антон Погребинский; теперь пользователи перераспределятся между «дочкой» TeliaSonera — Coscom и «дочкой» «Вымпелкома» Unitel.

По словам Алексея Панина, точной информации, почему «прессуют» именно МТС пока нет. «Вполне вероятно, что здесь речь идет и о том, чьи GR-технологии подхода более эффективны – МТС или вымпелкомовские. (Иными словами, кто успешнее в government relations, что в переводе на узбекский (да и на русский) по сути означает «коррупция» – ред.). Кроме того, все же гендиректор «дочки» МТС вообще сбежал из страны, в которой могут посадить очень быстро и надолго. Вероятно, он это сделал неспроста. Там, вполне возможно, могли быть какие-то внутренние нарушения, налоговые в том числе. Возможно, руководители «Вымпелкома» просто так не ошибались…», - выдвигает он версию.

В июле 2012 г. за МТС уже несколько раз вступился МИД России. Министерство и сейчас «внимательно следит за развитием ситуации в Узбекистане», говорит журналистам представитель внешнеполитического ведомства. Не исключено, что в дело все же придется вмешаться российским чиновникам высшего уровня.