18+
  1. Россияне кризиса не боятся

Россияне кризиса не боятся

Россияне кризиса не боятся
Кризиса в России ждут, но не боятся, свидетельствуют данные опроса исследовательского холдинга РОМИР. Новая волна экономических потрясений, по мнению большинства опрошенных, приведет к росту ценников и снижению уровня жизни, однако многие верят - государство сделает так, что «больно не будет».

Россияне ждут новой волны кризиса без особых тревог - большинство опрошенных уверены, что он не станет причиной массовых увольнений и сокращения зарплат. Отсюда и реакция сограждан: более 70% респондентов семейный бюджет к проблемам в экономике не готовят, а треть опрошенных не собираются что-либо предпринимать, даже если кризис все-таки начнется.

В опросе по национальной репрезентативной выборке приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающие как в городах, так и в сельской местности во всех 8 федеральных округах. Согласно данным «Ромира», более половины населения страны (56%) уверены, что вторая волна кризиса будет. Но опрошенные стали проще смотреть на его последствия. Еще год назад почти половина россиян считали, что кризис приведет к подорожанию всех товаров и услуг, сейчас их доля снизилась почти в два раза (23%).

Большинство россиян (51%) полагают, что если кризис будет, то это, прежде всего, отразится на росте цен (23%) и общем снижении уровня жизни (28%). А вот сокращения занятости (4% вместо 18%) и заработной платы (6% вместо 21%) ожидает лишь каждый десятый опрошенный. Очевидно, что вернувшийся в очередной раз на рынок труда «перегрев» снова отучил россиян беспокоиться о сохранении своего рабочего места, отмечают эксперты холдинга.

Если сравнивать ответы россиян в ходе последнего опроса с результатами предыдущих лет, стоит отметить, что в целом ситуация выглядит более спокойной. Значительно снизилась доля россиян (с 43-45% до 28%), которые опасались проявлений кризиса «по всем статьям». Также заметно резкое сокращение доли россиян, которые ждут от кризиса подорожания даже самых необходимых товаров, сокращения зарплат и массовых увольнений. Несколько выросло число ответов – «кризис никак и ни на чем не отразится» - с 2% до 6%.

«Число ожидающих кризиса с 2010 года выросло почти на 20%; население, конечно, не эксперт, но народ мудр, и если он что-то чувствует, то, значит, для этого есть определенный повод», - подчеркивает президент «Ромира» Андрей Милехин. По его словам, российские граждане, пережившие несколько мировых, региональных и локальных кризисов, имеют высокий иммунитет к таким встряскам. «За последние 100 лет произошло столько революций, потрясений, войн и голода, что финансовые невзгоды мы переживаем достаточно легко, — отмечает Милехин. — Кроме того, 40% нашего населения живут за чертой бедности и привыкли к такой жизни, очередной кризис на них не отразится».

Для финансового сектора существует одна угроза — резкое ухудшение экономической конъюнктуры, которое окажет существенное влияние на капитал банков, приводит РБКdaily слова председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина. «Но это пока достаточно абстрактная картина, потому что чем хуже глобальная ситуация, тем больше финансовые регуляторы — ФРС и Европейский ЦБ — используют монетарные стимулы», — говорит эксперт. Вторая слабая точка — это бюджет: «Если действительно цена на нефть упадет, бюджет потеряет крупные доходы, и это будет шоком для экономики».

«Люди на этот раз выше оценивают вероятность кризиса, но, по их мнению, он будет слабее, чем прошлый», — заявил изданию декан факультета экономики ВШЭ Олег Замулин. При этом ожидания сограждан от потрясений в экономике кажутся ему ошибочными: «Не цены пойдут вверх, а доходы упадут, люди будут лишаться работы и переводиться на более низкую зарплату», — замечает он.

Тем не менее, к новой волне кризиса готовятся только 23% опрошенных. Для того чтобы защититься, большинство (9%) хранят сбережения в иностранной валюте. Как отмечают эксперты РОМИР, этот способ свойственен гражданам с высоким уровнем семейного дохода, жителям Северо-Западного округа и Урала. Остальные готовящиеся к кризису покупают впрок продукты (5%) или дорогостоящие товары длительного пользования (5%).

Остальные 77% респондентов ничего не предпринимают для защиты от возможных проблем в экономике, а треть опрошенных не собираются активно действовать, даже когда кризис действительно начнется. «На такое мнение наших граждан влияют несколько факторов. Один из них — традиционное русское «авось как-нибудь пронесет», — отмечает глава департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он утверждает, что вторая волна кризиса для многих граждан ассоциируется с впечатлениями от легко прошедшей первой волны 2008 года. «Кроме того, люди, может, и хотели бы готовиться, но они живут на одну зарплату, и откладывать какие-то сбережения у большинства населения просто нет возможности», — отмечает эксперт.

Некоторые аналитики подчеркивают: россияне попросту уверены, что в ситуации кризиса государство сделает так, что «будет не больно» - ведь в 2008 году, вопреки ожиданиям, Россия прошла кризис достаточно мягко «Настоящие кризисы всегда неожиданны, - пояснил «Веку» аналитик УК «Атон-менеджмент» Дмитрий Голубовский. - Вторая волна кризиса, на самом деле, уже год как идет, но она сглажена масштабными мерами монетарной поддержки со стороны ЦБ ведущих стран мира. Деньги раздают в Европе, Китае, Японии, Британии. ФРС пока воздерживается от расширения денежной базы, но продлила операцию TWIST, суть которой в таргетировании ставок по долгосрочному госдолгу, на которые ориентирована стоимость кредита для конечных заемщиков».

По словам эксперта, монетарные власти «держат руку на пульсе», и не допустят повторения истории Lehman Brothers. «Когда все готовятся к кризису, кризис, если и случается, бывает неглубоким, потому что на него немедленно и адекватно реагируют. Политический кризис в ЕС, обусловленный противоречиями между сильными странами и периферией, сейчас тоже теряет остроту. Единственная серьезная угроза стабильности мировых рынков исходит сегодня от до сих пор не разрешенного конфликта между Республиканцами и Демократами вокруг бюджетного дефицита США и путей его сокращения. Конфликт, насколько я понимаю, отложен на «после выборов», и к концу года нас, вполне возможно, снова ждет «шоу» в американском Конгрессе вокруг подъема планки госдолга и налоговой политики. Также определенные риски есть и в Китае, который проходит сейчас цикл смены власти, - отмечает Голубовский.

В целом, со стороны рынков развитых стран до конца осени едва ли будут какие-то неприятные сюрпризы, говорит аналитик. По его словам, сильного роста ожидать не стоит, но и каких-то драматических провалов тоже. «Дополнительные риски связаны с обострением ситуации на Ближнем Востоке - есть основания полагать, что ситуация вокруг Сирии до предела обострится уже в сентябре, и это чревато военной интервенцией Турции и арабских государств при поддержке НАТО. Но это сыграет в пользу высоких цен на нефть и не станет фактором нестабильности для России», - предполагает эксперт.

Таким образом, продолжает Голубовский, для России актуальны, главным образом, внутриполитические риски, связанные с ростом недовольства граждан политикой Путина, которое фиксируется по данным соцопросов. «На сегодняшний день число граждан, считающих, что страна развивается в неверном направлении, впервые за много лет превысило число тех, кто поддерживает курс власти, - отмечает аналитик. - Также число тех, кто поддерживает акции протеста превысило число тех, кто негативно к ним относится. Наконец, этим летом число тех, что поддерживает тезис, что «партия власти - партия жуликов и воров» превысило число тех, кто не согласен с таким определением. Главной угрозой для России этой осенью станет рост протестной активности на фоне неспособности и нежелания правящей элиты отвечать на внутриполитические вызовы. Ситуация - плохо предсказуема, и несет в себе значительные риски для экономики, однако внешняя конъюнктура в этом году не будет играть на руку дестабилизации».

Все это, по словам Дмитрия Голубовского, позволяет предположить, что если какое-то обострение кризиса в России и будет, оно не будет слишком острым.