18+
  1. Муниципальная борьба

Муниципальная борьба

Муниципальная борьба
Политический кризис разразился в муниципалитетах Москвы - оппозиционные депутаты препятствуют выбору председателей, имеющих поддержку «Единой России» и городских властей. Такие обстоятельства стали полной неожиданностью и для властей, и для наблюдателей.

Последние уверены, что власть не намерена уступать в этом вопросе, и будет отстаивать свое влияние, ведь до сих пор городские власти уверенно держали муниципалитеты под полным контролем, а если вдруг и случались какие-либо редкие казусы в пользу оппозиции, то, как правило, задействовали довольно успешную практику «переманивания», в противном случае и вовсе отменяли результаты выборов.

Сегодня партии власти не удается провести своего председателя в тех районах, где у оппозиции по итогам выборов в местное самоуправление одинаковое число мест с «единороссами» и их сторонниками или мест чуть больше третей части. Ведь, по закону, для избрания председателя необходимо две трети голосов.

По результатам муниципальных выборов, прошедших в Москве 4 марта, депутаты, выдвигавшиеся по спискам от КПРФ, «Справедливой России» или в качестве самовыдвиженцев в общем получили около трети из полутора тысяч мест в муниципалитетах. Для сравнения - в 2008 году независимым кандидатам досталось только 150 мест, остальные получили кандидаты, так или иначе связанные либо с «Единой Россией», либо с местной властью.

Проблемными для власти районами сегодня являются Черемушки, Дорогомилово, Жулебино и другие, всего их порядка двадцати. В частности в Пресненском и Таганском районах у оппозиции больше двух третей голосов, что позволяет ей не только избрать своего председателя, но и дает возможность инициировать отставку главы управы.

«Мы отказываемся избрать председателем муниципального собрания Екатерину Минаеву, чью кандидатуру лоббируют глава управы, и «единороссы», - рассказывает независимый муниципальный депутат Алексей Гусев. - Нас, независимых депутатов, она не устраивает. На нас оказывают давление, уговаривают согласиться за какие-то туманные «преференции» в будущем. Понятно, что если мы согласимся, они уже никогда не будут с нами считаться».

«У нас выбор председателя прошел, потому что депутатов, независящих от районной управы, там всего было двое – я и депутат от «Справедливой России». Поэтому наши 2 голоса «против» из общего количества 13 депутатов ситуацию не решили и никак на нее не повлияли», - рассказывает «Веку» депутат от КПРФ в муниципальном собрании Лефортово Павел Тарасов. «Это результат того, что было на выборах – многих кандидатов изначально «прессовали», ликвидировали всю их агитацию, велась полная «зачистка», задерживали агитаторов. Сейчас формально в муниципальное собрание Лефортово подавляющее большинство – самовыдвиженцы, но это формально, а на самом деле они представляют интересы «Единой России»,- поясняет депутат.

Интересные факты рассказал независимый муниципальный депутат района «Отрадное» Михаил Вельмакин «Газете.Ru»: «В самой «Единой России» случился раскол в районе «Отрадное». По словам депутата, видя возвращение политической дискуссии в других районах, один из избранных в муниципалитет «единороссов» решил не поддерживать кандидатуру, которую лоббирует глава управы, и, заручившись поддержкой предыдущего главы управы «Отрадное», решил выдвигаться в председатели сам. «У них сейчас настоящая война из-за этого поста. Вообще я выбираюсь муниципальным депутатом не впервые и видел, что раньше голосование за председателя собрания носило формальный характер повсеместно. У управы и «Единой России» не возникало никаких проблем с тем, чтобы собрание утвердило нужную кандидатуру. Сейчас впервые во многих районах председателя пытаются действительно избрать, а не назначить, это новый опыт для Москвы», — сказал Вельмакин.