18+
  1. Зюзинский суд признал незаконным удаление члена УИК от «ЯБЛОКО»

Зюзинский суд признал незаконным удаление члена УИК от «ЯБЛОКО»

Сегодня Зюзинский суд Москвы частично удовлетворил иск партии «ЯБЛОКО» и признал незаконным удаление с избирательного участка №2114 члена УИК от «ЯБЛОКО» в день голосования на выборах депутатов Государственной думы 4 декабря.

Вместе с этим, суд признал законным удаление наблюдателя и не нашел оснований для отмены итогов голосования на этом участке.

Решение об удалении члена УИК с правом совещательного голоса прямо противоречит закону, который допускает лишь его отстранение от работы комиссии, рассказали юристы «ЯБЛОКА». Однако комиссия вынесла отдельное решение об удалении с участка члена УИК от «ЯБЛОКА» Костикова и наблюдателя Шевченко, что дало основания сотрудникам полиции выдворить их с избирательного участка.

В ходе судебного заседания никаких реальных оснований для удаления партийцев с участка комиссия назвать не смогла. «Решение об удалении выносилось с тем, чтобы усмирить их, так как они активно вели себя и создавали тяжелую психологическую обстановку на участке», - сказали в суде члены комиссии.

Отметим, что партийные юристы продолжают вести судебные процессы по всем выявленным фактам нарушений на думских и президентских выборах. Работа юристов, отстаивающих права избирателей, оплачивается из средств фонда «Прозрачные выборы», созданного по инициативе партии «ЯБЛОКО», как сообщили газете "Век".