Мусорные проблемы губернатора Забайкальского края

Мусорные проблемы губернатора Забайкальского края
Фото: https://www.chita.ru/
Мусорная реформа в Забайкальском крае буксует. За время её реализации так и не удалось отрегулировать процессы сбора, транспортировки и утилизации мусора. Несанкционированные свалки, помойки, собаки, которые тормошат мусор, и ужасная вонь — все это знакомо каждому забайкальцу.

Регоператору по обращению с ТКО в Забайкалье давно пора сказать: «Вон!»

Чита давно снискала славу «мусорной столицы» России. Когда она от этого звания избавится - неизвестно. Население винит во всём власти, которые говорят: делаем, мол, что можем.

Работу регионального оператора однозначно оценивают как неудовлетворительную - «Олерон+» не справляется с вывозом мусора, незаконно начисляет плату за вывоз ТКО, но изо всех сил старается остаться на плаву за счёт забайкальцев и помощи государства. За два года бюджетное финансирование составило почти 140 млн. рублей.

Реклама на веке

А с 1 июля 2022 года в крае произошло очередное повышение тарифа на вывоз ТКО почти на 20%. Наверняка, новости, связанные с повышением платы за вывоз ТКО, звучали бы не так болезненно для людей, если бы не бесконечные жалобы жителей на качество услуг по вывозу мусора, которые неожиданно становятся ещё дороже. «Мусор не убирают, а деньги платить заставляют. Помогите!» - основной лейтмотив обращений жителей Забайкалья к властям края.

Что уж говорить о строительстве современных мусороперерабатывающих комплексов, если регоператор даже не в состоянии решить элементарной вопрос — организовать вывоз мусора с контейнерных площадок. Забайкальцы по-прежнему продолжают месить мусор ногами.

«Олерон+» обещал, что машины и контейнеры будут, по факту же их нет. Собираемость у вас плохая, а когда хорошая будет? Говорите, что работа с населением идет, но мы убеждаемся в обратном. Какой год слышим одно и тоже, устали от пустых обещаний. Ждем от вас конкретных результатов! Ведь мы, действительно, обрастаем мусором», - заявил спикер Заксобрания Забайкальского края Юрий Кон.

Закон устроен так, что если гражданин не выполняет условия того или иного договора, он обязан нести наказание - выплатить все долги. Компания тоже несёт ответственность за выполнение своих обязательств, только вот штрафы для юридических лиц по меркам масштабной катастрофы с мусором - смешные. Яркий пример - нарушение режима работы в одном из районов края. Штраф 5 тыс. рублей.

И при этом региональный оператор ещё пытается обжаловать административное правонарушение, выявленное прокуратурой. А теперь представьте, что чувствуют те, кто должен платить по нормативам за вывоз мусора, порой даже необоснованные суммы, которые большинству кажутся грабительскими?

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Вячеслав Чащин обратился к губернатору Александру Осипову по поводу того, что в селах Краснокаменского района мусор не вывозится месяцами. Так, во время встречи с избирателями в селе Соктуй-Милозан ему пожаловались на то, что около детского сада в куче мусора завелись черви.

В очередной раз, глядя на то, как регион, имея компанию-монополиста по вывозу мусора, продолжает утопать в отходах, на ум приходит не мусорная реформа, а мусорная война, в которой кто-то на мусоре успевает наживаться, а кто-то вынужден жить, образно говоря, на помойке.

Решить мусорные проблемы депутаты края предлагают лишением «Олерон+» статуса регионального оператора по обращению с ТКО. Пока это только предложение, но не решение.

Проваленная мусорная реформа привела к гибели ребёнка в Забайкалье

В заявлении пресс-службы губернатора Забайкальского края Александра Осипова в связи с гибелью ребёнка в селе Домна ответственность за происшествие увязана, в том числе с провалом так называемой мусорной реформы: «Отдельное внимание будет уделено графику вывоза мусора, который является одной из причин скопления безнадзорных собак».

Напомним, что трагедия произошла в январе этого года. Ребенок возвращался домой из музыкальной школы, когда на улице в районе частного сектора на него напала стая бродячих собак, которые набросились на девочку и буквально растерзали ее, помочь никто не успел.

После того, как девочка вовремя не вернулась домой, родители забеспокоились и обратились в правоохранительные органы. Спустя полчаса тело девочки было обнаружено на одном из пустырей. Следственный комитет возбудил дело по статье о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека.

Нацпроект «Экология» находится под угрозой срыва

Ликвидация несанкционированных свалок в границах городов - очень важное природоохранное мероприятие, которое ранее на территории Забайкальского края не реализовывалось. И вот у забайкальцев благодаря поддержке нацпроектов появилась возможность избавиться от мусорных завалов.

Несанкционированная, исторически сложившаяся свалка в городе Нерчинск, эксплуатируется с 1970 года. На объекте накоплено около 800 тыс. тонн отходов. В 2019 году объект включили в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология».

«В рамках нацпроекта «Экология» региональный Минфин направил 17,6 млн. рублей на разработку ПСД по ликвидации двух несанкционированных свалок ТКО с последующей рекультивацией земельных участков в Борзе и Нерчинске. Всего в 2021 году на реализацию данных мероприятий предусмотрено 18,6 млн. рублей», — сообщила глава забайкальского Минфина Вера Антропова.

16 августа 2021 года был заключен государственный контракт с ООО «Экопроект» на разработку проектной документации на рекультивацию свалки в Нерчинске. Полностью ликвидировать свалку планируется к 2023 году. После этого территорию рекультивируют.

«Ликвидация объекта и рекультивация нарушенного земельного участка помимо существенного экологического значения имеет значимый для региона положительный социальный эффект и позитивные ожидания среди жителей Нерчинска. О ходе работ и результатах будем докладывать постоянно», - отметила начальник отдела по обращению с ТКО министерства природных ресурсов Забайкальского края Тамара Микаелян.

Однако докладывать пока особо не о чем. Пермское ООО «Экопроект», получив госконтракт на 13,5 млн. рублей, уже почти год безрезультатно готовит проектную документацию по рекультивации свалки. Жители Нерчинска и Борзи в очередной раз гадают, куда все же пойдут выделенные средства – на уборку полувековых свалок или в очередной раз в карманы чиновников.

С таким положением дел губернатору Забайкальского края Александру Осипову грозит провал в выполнении федерального проекта, находящегося на контроле у вице-премьера Виктории Абрамченко. В случае дальнейшего бездействия чиновник рискует быть вызванным на ковер в правительство, так как в регионах и без того туго идет исполнение мероприятий нацпроекта «Экология», а сроки поджимают всё сильнее.

В 2019 году Чита получила от известного блогера Ильи Варламова звание «мусорной столицы России». По этому поводу было много разбирательств и скандалов, кто-то из горожан поддержал его, а кто-то возмутился и обиделся за свой город. Одно остается неизменным - проблема вывоза мусора, несанкционированных свалок, переполненных мусорных полигонов и строительства современных мусороперерабатывающих комплексов в крае и в Чите остается актуальной и по сей день.

Реклама на веке
Новая часть в серии фильмов ужасов «Пила» анонсирована на 2023 год Мини бизнес-идеи на все времена
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются