Бюджет вернет силовикам частично отобранное

Бюджет вернет силовикам частично отобранное
Фото: http://www.m24.ru
Госдума приняла во втором чтении поправки к федеральному бюджету на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов. Больше всего денег традиционно перераспределили силовикам.

Ко второму чтению профильный комитет перераспределил 67,7 млрд. рублей по приоритетным направлениям. Как пояснил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, поправки в первую очередь направлены на то, чтобы экономика страны наилучшим образом подготовилась к вступлению в следующую трехлетку.

Почти треть этих средства направится на поддержание деятельности силовых структур. Так, 6 млрд. рублей будут дополнительно направлены в уставной капитал ПАО «Промсвязьбанк» в целях кредитования оборонно-промышленного комплекса.

Еще 6 млрд. рублей поступят в «Объединенную двигателестроительную корпорацию» в целях ускорения реализации проекта по разработке и созданию перспективного двигателя ПД-35.

4,9 млрд. рублей пойдут на увеличение средней заработной платы по отдельным категориям работников Минобороны.

2,266 млрд. рублей направятся на завершение строительства военного технополиса «Эра» в Анапе, цель создания которого - поиск, развитие и внедрение прорывных технологий в оборонной сфере. А расположение технополиса на морском побережье должно создать комфортные условия для работы и жизни.

Кроме того, для покрытия долгов предприятиям ОПК направляется 343,286 млн. рублей.

Не забыта и Росгвардия. Из бюджета будет выделено 1,25 млрд. рублей на закупку автомобильной техники, еще 200 млн. рублей пойдут на увеличение оплаты труда служащим Росгвардии.

Субсидии ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» составят 655,223 млн. рублей. На 1,864 млрд. рублей увеличатся ассигнования на почтовые расходы службы судебных приставов.

Что касается остальных статей расходов, то регионам на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов решено было направить 7,6 млрд. рублей, на дотации бюджетам субъектов РФ для оказания дополнительной финансовой помощи регионам - 1,6 млрд. рублей.

Депутат Госдумы Владимир Синяговский («Единая Россия) заявил «Веку»: ему было особенно приятно услышать, что хорошая работа краевых органов власти была отмечена специальным бонусом бюджетного финансирования. «О конкретной сумме пока говорить рано, но, уверен, она будет весьма значительной», - полагает депутат.

Деньги также направят на субсидии ФГАУ «Российский фонд технологического развития» для поддержки организаций промышленности путем предоставления льготных займов - 4,2 млрд. рублей.

Решено было поддержать и российские банки. 4 млрд. рублей пойдут на субсидии российским кредитным организациям для возмещения выпадающих доходов по кредитам, выданным гражданам в 2015-2017 и 2018-2020 годах на приобретение автомобилей.

На субсидии для возмещения потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств, заключенным в 2018-2020 годах, направят 3 млрд. рублей.

На поддержку в форме субсидий российским организациям автомобилестроения - 3 млрд. рублей.

Также на 3 млрд. рублей должны увеличиться субсидии производителям сельхозтехники.

Между тем, эксперты по-разному оценивают поправки в бюджет этого года. Президент института социальных и политических исследований «Аспект» Георгий Федоров заявил «Веку», что чрезвычайно рад, что силовики не забыты, но в тоже время нужно стремиться к тому, чтобы средства на учебу, образование, науку, медицину были соизмеримы с деньгами, которые получили силовые структуры. Ситуация с медициной, образованием ухудшается. Но если произойдет резкое ухудшение положения «социалки», военная техника, как показала практика, будет просто не нужна. По мнению Федорова, у нас не будет людей, которые смогут пойти работать в военно-промышленный комплекс. Не секрет, что в ВПК трудятся люди, которые получили образование еще в Советском Союзе, и очень мало молодых специалистов.

«Я повторюсь, что нужно поддерживать оборонный комплекс. Но приоритеты должны меняться. А у меня складывается впечатление, что государство относится к науке, образованию и медицине как к второстепенным вещам, которые не приносят никаких результатов», - заявил Федоров.

В свою очередь, руководитель учреждения «Проект национального развития» Андрей Черепанов считает, что средства, выделяемые на силовые структуры, завышены. Особенно деньги, которые пойдут на Росгвардию.

«Учитывая, что в стране не ведутся военные действия, это выглядит неоправданным. Ко всему прочему, не могу не заметить, что расходование этих денег сложно проконтролировать. Но увеличение затрат на силовые структуры – тенденция последних лет», - уверен Черепанов.

Однако экономист Игорь Николаев полагает, что необходимо смотреть на раскрытие каждой бюджетной статьи. «Хочу заметить, что мы уходим с пика оборонных расходов. Расходы стабилизировались и стали немного снижаться. Общая тенденция если не поменялась, то показывает признаки того, что меняется», - заявил Николаев.

Справка:

Кроме того, 1 млрд. рублей предлагается дополнительно направить на закупку вакцин для профилактики гриппа.

На поддержку кинематографии в целях производства национальных фильмов пойдут 4,8 млрд. рублей.

На предоставление субсидий АНО популяризации и развития автоспорта «Росгонки» на подготовку и проведение российского этапа чемпионата мира FIA «Формула 1» и автомобильных гонок поддержки - 1,3 млрд. рублей.

На предоставление субсидий российским производителям колесных транспортных средств на компенсацию части затрат, связанных с выпуском и поддержкой гарантийных обязательств по колесным транспортным средствам, соответствующим нормам Евро-4, Евро-5 - 20,8 млрд. рублей.

На осуществление имущественного взноса РФ в государственную корпорацию развития «ВЭБ.РФ» в связи с необходимостью обеспечения ее финансовой устойчивости и сохранения требуемого уровня достаточности капитала в условиях планируемого перехода к расчету капитала и коэффициентов достаточности капитала по новым стандартам (МСФО), компенсации негативного влияния по ряду активов ВЭБ.РФ, а также наращивания кредитного портфеля ВЭБ.РФ планируется выделить 161 млрд. рублей.

В Резервный фонд правительства дополнительно направят 3,7 млрд. рублей, на взнос в уставный капитал АО «ДОМ.РФ» в связи с переходом на финансирование проектов жилищного строительства с 1 июля 2019 года с использованием счетов эскроу - 4,1 млрд. рублей.

На предоставление субсидий ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» в целях поддержки лизинга судов российского производства направляется 9,9 млрд. рублей.

Реклама на веке
Как разместить
«Даже Путин понимает опасность»: эксперт призвал власти РФ не повторять путь СССР Хаос в России неизбежен: политолог сделал громкое заявление в преддверии выборов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются