18+
  1. Мусульмане запустили в сетях флешмоб

Мусульмане запустили в сетях флешмоб

Мусульмане запустили в сетях флешмоб
Мусульмане всего мира запустили в социальных сетях флешмоб, чтобы противостоять волне исламофобии, усилившейся в СМИ и обществе после обострения ситуации на Ближнем Востоке и серии терактов в Париже. Пользователи выкладывают записи с различными хэштегами, которые быстро набирают популярность в сетях.

В Twitter люди публикуют посты с хэштегом #MuslimApologies («Извинения мусульман»), в которых с сарказмом извиняются за свою религиозную принадлежность. Исповедующие ислам пользователи отмечают, что устали от постоянных обвинений в свой адрес и в адрес их религии. Участники акции призвали людей не ассоциировать ислам с идеологией радикальных мусульманских группировок, что, как они отмечают, СМИ делают уже более 10 лет.

Хэштег #MuslimApologies очень быстро стал популярным в сети: за последние двое суток его использовали почти 30 тыс. раз. Наибольшую популярность приобрели извинения за достижения арабского мира в различных областях науки за всю историю человечества: первые университеты и больницы, алгебру, химию, астрономию, тригонометрию, хирургию, прививки, мыло, шампуни, зубные щетки, парашюты, ванильное мороженное и, в особенности, за кофе.

Встречаются также лозунги: «Я мусульманин, но я - не террорист», «Ислам - за мир», «Мы против террора», «Моя вера не делает меня убийцей».

Эстафетную палочку в соцсетях приняли франкоговорящие страны, запустившие аналогичный хэштег #LesMusulmansSexcusentPour, который за 24 часа использовали уже более 5 тыс. раз. Один из пользователей Twitter, в частности, даже извинился за существование футболиста Зинедина Зидана, который, как известно, имеет алжирские корни.

Еще в середине сентября была запущена интернет-кампания под хэштегом #NotInMyName («Не от моего имени»), который только за прошлую неделю был использован почти 50 тыс. раз. Посредством соцсетей, мусульмане всего мира заявляют, что не поддерживают акты насилия, которые совершаются террористами во имя ислама. Они подчеркивают: идеология, исповедуемая членами радикальных группировок, противоречит идеалам мира, которым следуют мусульмане.

Флешмоб Not in My Name впервые был запущен в 2014 году британскими студентами после того, как 13 сентября прошлого года террористическая группировка ИГ, деятельность которой запрещена в России, опубликовала видео казни работника гуманитарной миссии британца Дэвида Хейнса. Через неделю благотворительная организация Active Change Foundation, базирующаяся в Лондоне, решила выразить свое негодование и призвала мусульман-британцев ретвитить хэштег #notinmyname и создала сайт «ISIS is not my name» («ИГ - это не мое имя»).

Напомним, серия терактов была совершена в Париже поздно вечером в пятницу, 13 ноября. Нападению подверглись сразу несколько объектов в разных частях французской столицы. Все началось со стрельбы в одном из ресторанов. Затем прогремели три взрыва у стадиона «Стад де Франс», где за товарищеской игрой футбольных сборных Франции и Германии наблюдал Франсуа Олланд. Однако наиболее кровавым стало нападение на театр «Батаклан». Там террористы взяли в заложники парижан и гостей города, пришедших на рок-концерт.

Жертвами терактов стали 129 человек, еще около 300 получили ранения. Как сообщает полиция Парижа, в пятницу были убиты 8 террористов. По словам близкого к следствию источника, 7 погибших исламистов использовали пояса смертников. Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка ИГ.

На данный момент следствие установило личности 6 террористов, участвовавших в нападениях. Как отмечается, некоторые из них находились под наблюдением правоохранителей из-за причастности к радикальным кругам.

В настоящее время правоохранительные органы ведут поиск восьмого террориста, участвовавшего в серии нападений в Париже, Салаха Абдеслама.

Президент Франции Франсуа Олланда не сомневается, что за произошедшим стоят боевики ИГ. Теракты он назвал «актом войны против Франции», пообещав жесткое возмездие инициаторам этого зверства. В частности, Франция намерена усилить удары по позициям ИГ.

По данным СМИ организатором парижских терактов, предположительно, является 27-летний сириец Абдельхамид Абауд. Молодой человек, являющийся подданным Бельгии, организовал и профинансировал террористические акты во французской столице, утверждают СМИ, ссылаясь на источник в следственных органах.

Террористическая группировка «Исламское государство»* была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Летом прошлого года группировка ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. Сейчас в Ираке под контролем боевиков находится около 1/3 территории.

В настоящее время позиции ИГ подвергаются массированным атакам. Под Синджаром (Ирак) боевиков теснят отряды курдской армии, а в Сирии правительственные войска наступают под Алеппо.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости