Мутко пустился в оправдания

2717
Олимпиада в Лондоне в самом разгаре. Наши спортсмены продолжают радовать и огорчать болельщиков. Золото в копилку сборной России добавляют молодые спортсмены, еще не избалованные вниманием поклонников, в то время как не все фавориты российской команды показывают достойные результаты.

После провала наших стрелков и шпажистов российским чиновникам от спорта пришлось оправдываться. Да и сам факт, что на утро понедельника Россия находилась на 10-м месте в неофициальном общекомандном зачете, уже явился поводом спросить у министра спорта Виталия Мутко, как были потрачены наши с вами деньги, выделяемые на спорт высших достижений.

Между тем, министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко прокомментировал телеканалу «Спорт» выступление национальной сборной на Олимпиаде в Лондоне. Мутко сказал, что для подготовки спортсменов созданы все условия, а отвечать за результат должен не только он.

«Конечно, есть виды спорта, которые пока не совсем оправдали наши надежды: академическая гребля, стрельба, велосипедный спорт. Но в целом положение России такое, какое должно быть. Разыгрывались во все эти дни не те виды спорта, где мы можем бороться за медали. Около 20-30 комплектов медалей плюс 34 вида плавания. Наше место сейчас объективно то, на котором мы находимся. Но начинаются наши виды, а коллеги из других стран исчерпывают свои возможности. Нам нужно более открытыми сделать наши команды, поднимать интерес к ним внутри страны. В Великобритании так себя и вели: они любого спортсмена, который попадает в финал, даже не выигрывает, они поддерживают, они у него берут интервью, о нем рассказывают, они из него делают человека, который уже совершил некий подвиг, вошел в финал Олимпийских игр. Мы же, конечно, видим только золотую медаль. А некоторые бронзовые медали, которые мы завоевали, очень дорогого стоят», - заявил Мутко.

Реклама на веке

При этом министр назвал «кровожадными» болельщиков, требующих его отставки.

«Вы какие-то кровожадные. Если что-то я, министр спорта, делаю не так, но я же не плыву, не стреляю, главная задача моя - создать условия. Сегодня условия все созданы. Но, чтобы побеждать на Олимпийских играх, нужен уровень развития общества, науки, медицины, фармакологии. Вы что, считаете, что сегодня это просто - олимпийская медаль? Четыре года дзюдоисты в закрытом режиме готовились, чтобы показать феноменальный результат. Обеспечены всем. И вы не найдете ни одной сборной, которая не испытывала проблемы в плане подготовки. Здесь абсолютно лучшие спортсмены страны, а мы все про какие-то отставки», - сказал Мутко в эфире «Коммерсант FM».

Ранее Мутко призвал болельщиков и экспертов не паниковать из-за небольшого количество золотых медалей у национальной сборной. Министр отметил, что пока сборная идет в пределах пекинского графика. Как мы помним, «пекинская олимпиада» стала худшей в истории сборной России и уж тем более команды СССР.

Тем не менее, в министерстве ожидается, что по некоторым видам спорта последуют «жесткие выводы». Также будут приняты стратегические решения по развитию академической гребли, велоспорта и ряда других олимпийских видов.

Пока в «верхах» снова пытаются «откреститься» от неудач наших спортсменов, олимпийцы пытаются пробиться к высшей награде. При этом страна продолжает открывать для себя новые имена. Происходит это на фоне крушения прежних авторитетов.

Так, Юлия Зарипова выиграла финал Олимпиады-2012 в беге на 3000 метров с барьерами. Результат спортсменки, лидировавшей большую часть дистанции, - 9.06,72. Олимпийская чемпионка Пекина-2008 в стипль-чезе Гульнара Галкина-Самитова сошла с дистанции по ходу финала. Россиянка прекратила борьбу меньше чем за два круга до финиша.

У гимнастов новый фаворит. Впервые за 12 лет гимнастка Алия Мустафина, завоевала «золото» и чемпионский титул лондонской Олимпиады в упражнениях на брусьях. После своего триумфа она призналась, что рассчитывала на хорошее выступление, но до последнего не верила в свою победу.

«Еще утром я не думала, что смогу победить, но, конечно, рассчитывала выступить хорошо. А полностью сфокусироваться на выступлении смогла практически перед самым началом. Как оказалось, это очень помогло - собраться именно в самый ответственный момент и выйти на снаряд уже полностью мобилизованной на все сто процентов» - призналась Алия Мустафина, олимпийская чемпионка.

С успехом Алию поздравили Дмитрий Медведев, а также министр спорта Виталий Мутко. Премьер заметил, что «золотое» выступление Мустафиной показало, что Россия занимает достойное место среди лидеров по спортивной гимнастике.

Стоит отметить, что Алия - дочь Фаргата Мустафина, борца греко-римского классического стиля, завоевавшего на Играх в Монреале в 1976 году бронзовую олимпийскую медаль.

Настоящий шок и разочарование - пожалуй, так можно описать эмоции российских болельщиков после вчерашнего выступления в Лондоне двукратной олимпийской чемпионки и многократной рекордсменки планеты в прыжках с шестом Елены Исинбаевой.

Поклонники спорта, не сомневавшиеся в том, что Елена Исинбаева завоюет «золото», увидели чемпионку Афин-2004 и Пекина-2008 лишь с «бронзой» и скромным результатом 4 м 70 см. Елена не смогла справиться с двумя попытками на высоте 4,75 м и одной - на высоте 4,80 м, отмечает ИТАР-ТАСС.

На своей третьей и последней в спортивной карьере Олимпиаде 30-летняя спортсменка сделала все возможное, но еще больше сделали американка Дженнифер Сур, завоевавшая «золото», и кубинка Ярислей Сильва, ставшая второй.

Реклама на веке
В кабинете Навального нашли прослушивающее устройство Грозный: теракт у «Военторга»

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

340
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке