18+
  1. Грозный: теракт у «Военторга»

Грозный: теракт у «Военторга»

Грозный: теракт у «Военторга»
Мощный взрыв прогремел в понедельник на улице Байсангура Бенойского в Октябрьском районе города Грозный. От ранений погибли 4 человека. Следствие склоняется к версии теракта. Место для закладки бомбы преступник выбрали неслучайно: здесь расположены полицейский блокпост и магазин «Военторг».

Взрывное устройство было приведено в действие в тот момент, когда покупатели-военнослужащие выходили из магазина. Именно посетители торговой точки оказались жертвами теракта. Кроме того, ранения получили трое прохожих.

По данным РИА «Новости», есть еще одна версия происшествия. Со ссылкой на свой источник в правоохранительных органах республики, агентство сообщает, что погибшие военнослужащие 46-й бригады внутренних войск проводили разминирование местности.

А в пресс-центре МВД РФ и вовсе заявили о том, что произошел подрыв бронированной «Газели» при выезде с территории воинской части. Ранее сообщалось о том, что военнослужащих мог подорвать террорист-смертник.

Позднее рядом с местом происшествия было обнаружено второе взрывное устройство, передает ИТАР-ТАСС. Его обезвредили на месте.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров посетил место взрывов на окраине Грозного. Он встретился с сотрудниками полиции и других ведомств, занимающихся осмотром места происшествия.

По его словам, теракты осуществили два террориста-смертника. Личность одного из террористов установлена. Ранее он был судим за пособничество членам НВФ.

По предварительным данным, есть основание полагать, что организаторами теракта являются братья Муслим и Хусейн Гакаевы, добавил Кадыров.

«Я попросил правоохранительные органы подключить самые опытные кадры для того, чтобы их обнаружить, задержать или нейтрализовать, если окажут сопротивление», - сказал Кадыров, побывавший вечером 6 августа на месте теракта. «Это тактика Гакаевых. Находить больных, слабоумных людей, пичкать наркотическими веществами. Направлять их на смерть», - заявил Кадыров.

Кроме того, по уточненным данным, которые озвучил глава Чеченской республики, возле магазина «Военторг» прозвучал не один, а два взрыва. Обе бомбы привели в действие террористы-смертники.

По данным Кадырова, на месте теракта были обнаружены пояс смертника и фрагменты тела террориста. Что стало со вторым террористом, пока не уточняется.

По факту происшествия СКР возбудил уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), статьям 222 УК РФ и 223 УК РФ (незаконный оборот оружия).