18+
  1. Мутко «замутил» с маргиналами?

Мутко «замутил» с маргиналами?

Мутко «замутил» с маргиналами?
Глава Минспорта Виталий Мутко на днях раскритиковал работу Российской футбольной премьер-лиги и Российского футбольного союза с клубами и организациями болельщиков после жестокой драки фанатов «Зенита» и «Анжи» в Санкт-Петербурге.

Между тем, спортивному министру, выступающему в роли критика абсолютно всех вопросов, связанных с работой футбольных властей в стране, судя по всему, лучше начинать с себя.

«Сегодня у нас нет соответствующих правил, нет законов об организациях болельщиков, о молодежи. У фанатов нет никаких прав. Где-то их встретят нормально, а где-то, «в профилактических целях», уложат лицом в грязь или польют из брандспойтов», — сказал в защиту фанатов Мутко в интервью «Российской газете». При этом чиновник не уточняет, о каких именно фанатах он проявляет заботу.

Как пишет «Общая газета», не исключено, что речь идет о маргинальных лидерах фанатских группировок а-ля Малосолов, Селеменев, Шпрыгин, переодевшихся ныне в серьезные костюмы. Люди, не так давно регулярно попадавшие в милицейские сводки, теперь стали с той же регулярностью появляться в СМИ и получать «хлебные» должности в РФС и аффилированных структурах. Так, например, Малосолов был назначен главой пресс-службы РФС, Команча, он же Шпрыгин – возглавил ВОБ, организацию с бюджетом среднего футбольного клуба ФНЛ. Причем инициатором всех этих изменений и назначений был ни кто иной, как господин Мутко.

Похоже, что Виталий Леонтьевич пытается заигрывать с самой радикальной группой фанатов, видимо, надеясь «перевоспитать» их, наделяя чинами, деньгами и славой. Помимо щедрой подпитки из бюджета РФС ВОБ также получил возможность реализовать билеты на топовые матчи сборной (Россия - Англия, Россия – Германия). По самым скромным подсчетам независимых экспертов, чистая прибыль Всероссийского объединения болельщиков только от перечисленных двух матчей составила более 23 миллионов рублей. Часть этих денег была направлена на экипировку, тренировку бойцов так называемой «first line» (первый ряд дерущихся при битве «стенка на стенку»), закупку раций и организацию выездов. При этом часть кредитоспособных болельщиков, так называемый «средний класс», была абсолютно забыта.

Любопытно, что порицая футбольные власти за отсутствие цивилизованной работы с болельщиками, министр спорта забывает, что именно при его участии маргиналы из числа наиболее «активных» фанатов превратились в мощную, высокоорганизованную структуру с четкой иерархией, щедрым финансированием и поддержкой среди футбольного руководства. Но и они, судя по всему, порядок наводить не торопятся. Как раз наоборот…

Подобная политика Минспорта привела к тому, что руководители клубов, стадионов оказываются бессильными перед озверевшей пьяной толпой болельщиков, крушащей все на своем пути. А ведь принятие ряда нужных законодательных инициатив, которые закроют вход на стадионы хулиганам, и проведение их через Думу прямая обязанность именно спортивного министра.

Отчего Минспорта само не решает проблем? Быть может это даже не лень, а простое нежелание и страх ссориться с жутковатым «франкенштейном», созданным своими руками. Ведь когда-то спортивного обозревателя Василия Уткина проучили за критику болельщиков ударом отвертки в спину. Не исключено, и Виталий Мутко боится, что прилетит кирпич в тонированное окно его министерского «мерседеса»? Потому всеми силами пытается вызвать у фанатских группировок лояльность, предпочитая бросить в проблему куском власти, вместо того, чтобы наладить диалог и системную работу.

Бардак нарастает лишь потому, что Мутко сотоварищи предпочли решать проблему как привыкли – заткнуть ее деньгами и раздавая должности.

Последние новости