18+
  1. Дерипаска прибедняется?

Дерипаска прибедняется?

Дерипаска прибедняется?
Совет директоров «Русала» принял решение о закрытии алюминиевого производства на четырех заводах – Надвоицком, Богословском, Волховском и Новокузнецком из-за дорогого электричества и низких цен на продукцию. По слухам, «увольнение» целых моногородов выгодно Олегу Дерипаске, воюющему нынче на несколько фронтов.

Объединенная компания «Русал» планирует до 2018 года сократить производство 275 тысяч тонн первичного алюминия. Это предусмотрено одобренной советом директоров программой по замене неэффективных мощностей на современные производства с конкурентоспособной себестоимостью, сообщила компания. Уже до конца этого года алюминиевый холдинг сократит производство на 150 тысяч тонн алюминия — на Надвоицком (НАЗ), Богословском (БАЗ), Волховском (ВАЗ) и Новокузнецком (НкАЗ) заводах, что составляет около 4% производства.

Оставшаяся часть будет сокращена поэтапно: к 2015 году будут закрыты электролизные производства НАЗа и ВАЗа, к 2018 году — 3-й и 4-й корпуса НкАЗа. Выведенные мощности будут заменены высокоэффективными производствами в Сибири, в частности, на строящемся Богучанском алюминиевом заводе, обещает «Русал». О планируемом сокращении производства алюминия в текущем году неоднократно заявлял менеджмент компании, а также ее основной бенефициар Олег Дерипаска. Подобные меры связаны с высокими тарифами на электроэнергию и низкими мировыми ценами на металл, сообщают в компании.

Выручка ОК «Русал» в январе-июне 2012 года снизилась на 9,7%, до $5,7 млрд, скорректированная EBITDA - на 60,4%, до $564 млн, рентабельность по EBITDA - с 22,5% до 9,9%, следует из предварительного отчета компании по МСФО за второй квартал и первое полугодие. Только с учетом эффективной доли «Русала» в ГМК «Норильский никель» (25%) компании удалось получить прибыль на уровне 255 млн долларов (на 74,4% меньше, чем в первом полугодии 2011 года).

В самом «Русале» ситуацию объясняют «снижением цен на алюминий (на 18,4% в сравнении с первым полугодием 2011 года), сложными макроэкономическими условиями, общим повышением закупочных цен на отдельные виды сырья, а также ростом транспортных тарифов».

Кроме того, в алюминиевой компании отмечают, что модернизация электролизного производства на БАЗе неэффективна из-за высоких тарифов на электроэнергию. С декабря 2011 года «Русал» по личному распоряжению Владимира Путина ведет переговоры с «Реновой» Виктора Вексельберга о покупке Богословской ТЭЦ (как раз из-за угрозы сокращения производства на БАЗе), но они зашли в тупик. При этом, заверяют в «Русале», БАЗ полностью не остановится и в прежних объемах продолжит выпускать глинозем. С 2016 года, добавляют в компании, заканчиваются долгосрочные договоры на поставку энергии для ВАЗа и НАЗа, в результате «отсутствие приемлемого тарифа на электроэнергию делает производство первичного алюминия на предприятиях убыточным», пишет «Коммерсант».

В компании Sual Partners, владеющей 15,8% акций «Русала» и представляющей интересы Виктора Вексельберга и его партнеров, не одобрили планы топ-менеджмента Олега Дерипаски. В понедельник Sual заявила, что считает решение о закрытии ряда российских алюминиевых производств компании неподготовленным и непродуманным.

Как заявил официальный представитель Sual Андрей Шторх, «программа сокращения производства алюминия сразу на нескольких российских заводах компании, предложенная менеджментом «Русала» на голосование членов совета директоров, не прошла предварительного обсуждения ни с акционерами, ни с регулирующими органами и представителями федеральных и региональных властей».

По словам представителя Sual, топ-менеджмент «Русала не изучил альтернативные варианты и социальные последствия этого решения. В частности, «Русал» не изучил возможности модернизации неэффективных производств.

В Sual Partners также выразили недоумение политикой «двойных стандартов», проводимой «Русалом. «Менеджмент компании, с одной стороны, ведет с региональными властями обсуждение программ модернизации алюминиевых производств, предусматривающих их сохранение, и в то же самое время выносит на рассмотрение совета директоров программу закрытия этих предприятий», – отметил Андрей Шторх. По его оценке, «подобные взаимоисключающие и, по меньшей мере, странные действия менеджмента наносят ущерб деловой репутации компании, подрывая ее позиции как ответственного переговорщика и партнера».

В алюминиевом холдинге, в свою очередь, выразили недоумение позицией Sual. «Представители Sual Partners в совете директоров в течение полугода неоднократно поднимали вопрос о необходимости закрытия ряда неэффективных алюминиевых производств на заводах компании, настаивая на разработке менеджментом «Русала» и утверждении программы сокращения мощностей», – уверяют в «Русале».

Кроме того, именно действия КЭСа, принадлежащего Виктору Вексельбергу, привели к тому, что алюминиевое производство БАЗа сейчас убыточно, считают в алюминиевом холдинге: КЭС нарушил договоренность, достигнутую на встрече с премьер-министром — передать Богословскую ТЭЦ «Русалу» по разумной цене, завысив стоимость актива в разы и тем самым не дав шанса предприятию на конкурентоспособную себестоимость производства алюминия.

Таким образом согласья в акционерах алюминиевого гиганта по-прежнему нет. Напомним, именно из-за неприятия политики менеджмента по целому ряду вопросов совладелец SUAL Partners Виктор Вексельберг в марте покинул пост главы совета директоров алюминиевого холдинга. Тогда он и рассказал о глубоком кризисе в компании, по его словам, «перегруженной долгами, вовлеченной в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов».

Как сообщил «Веку» источник, близкий к ситуации, Олег Дерипаска опять воюет на несколько фронтов. «У него неразрешенный конфликт с Черным в Лондоне, месяц назад сообщалось о том, что под угрозой банкротства находится «БазэлЦемент-Пикалево», засуженный структурами Филарета Гальчева, теперь - остановка производства на четырех заводах, которая становится еще одной причиной для разногласий с Sual Partners. Необходимость «войны против всех» связана с все еще непростым финансовым состоянием активов Олега Дерипаски, а также, судя по всему, с его намерением оптимизировать активы в отрасли, сократив социальные расходы на откровенно устаревшие и/или неэффективные мощности», - говорит источник.

По его словам, нельзя исключать и того, что Дерипаска использует решимость сокращать производства как дополнительный фактор давления в переговорах. «В случае непопулярных мер полетит голова не только Дерипаски, но и его деловых партнеров (Гальчева/Вексельберга), чего, естественно, никто не хочет. Поэтому договариваться все равно придется», - отмечает собеседник «Века».

В целом, по словам источника, Дерипаска уже зарекомендовал себя как человек, который не боится сознательно провоцировать кризис для давления на противную сторону в переговорах, так что, вероятнее всего, в данном случае также происходит именно это.

Эксперты отмечают, что закрытие больших производственных мощностей в моногородах грозит ростом социальных рисков. На заводах, попадающих под сокращение основного производства, по данным сайта компании, работает несколько тысяч человек. «Угрозу сокращения производства алюминия можно расценивать как беспроигрышную комбинацию менеджмента «Русала», направленную на то, чтобы с помощью административного ресурса заставить поставщиков электричества снизить цены, либо, используя проблему моногородов, получить прямые государственные субсидии на поддержку убыточного производства», – заявил «Газете.Ru» ведущий аналитик «Минченко Консалтинг» Кирилл Петров.

«Вызывает сомнения, что планируемые меры по сокращению производства действительно будут одобрены Ростехнадзором, ФАС и другими государственными органами, процедура согласования с которыми носит обязательный характер, - заявил «Веку» заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин. - Совершенно очевидно, что Олегу Дерипаске не избежать переговоров на самом высшем уровне, а на этом уровне социальные взрывы в стране не нужны: политическая власть пока не достаточно уверена в своих силах для того, чтобы не брать в расчет оппозиционную активность. Поэтому, вероятнее всего, закрытие производств либо обернется для «Русала» крупными социальными расходами, либо растянется на достаточно долгий срок, а в краткосрочной перспективе сведется к выборочному сокращению персонала».

По словам эксперта, идти против воли политического руководства Олег Дерипаска сейчас не будет. «Не исключено, что Кремлю для поднятия рейтингов придется сделать «жертвоприношение», засудив по коррупционным фактам достаточно крупную фигуру. Конечно, едва ли настолько крупную, как Дерипаска, однако сейчас не лучшее время, чтобы рисковать», - подчеркивает А. Панин.

В «Русале», между тем, обещают договариваться индивидуально с каждым работником и не допустить сокращений. «Сотрудникам будет предложено занять действующие на заводах вакансии, перейти на другие предприятия компании с выплатой компенсации, а также переехать в новые регионы», — сообщили «Газете. Ru» в алюминиевом холдинге. Но на 2 сентября в Краснотурьинске, где расположен Богословский завод, на алюминиевом производстве которого занято около тысячи человек, запланированы сразу два митинга. Один из них организован профкомом Богословского алюминиевого завода, другой — комитетом «За спасение БАЗа».