18+
  1. Мутное дело на чистой воде

Мутное дело на чистой воде

Ставленник рейдера Федулеева монополизировал коммуналку «атомного» города. Игнат Миргородский, ближайший сподвижник известного уральского рейдера Павла Федулева, монополизировал коммуникации «закрытого» города Заречного на Среднем Урале.

Через своих оставшихся на свободе подельников скандально известный теневой бизнесмен проворачивает весьма темные дела прямо из мест заключения.

Павел Федулеев находится в местах не столь отдаленных, так как в апреле 2008 года осужден Свердловским областным судом за рейдерский захват крупнейшего уральского рыночного комплекса - ОАО "Оборонснабсбыт"- и организацию во время захвата массовых беспорядков. Суд приговорил его к девяти годам лишения свободы. Но уже после вынесения этого приговора самому знаменитому уральскому рейдеру были предъявлены обвинения в убийстве собственных компаньона и юристов. За это господину Федулеву грозит пожизненное заключение.

Несмотря на то, что Федулеев находится под стражей, его ближайшие сподвижники уверенно продолжают осуществление захватнической политики этой «акулы бизнеса». В городе Заречном под Екатеринбургом один из федулевских соратников Игнат Миргородский при потворстве местных властей сумел захватить коммунальные сети и пытается монопольно навязывать местному населению свои услуги.

В Заречном, городе. выросшем вокруг Белоярской атомной энергостанции, Миргородский появился в 2007 году, после того, как Октябрьским районным судом Екатеринбурга ему был вынесен обвинительный приговор за непосредственное участие в массовых беспорядках и содействие Федулееву в захвате рыночного комплекса «Оборонснабсбыт».

Непосредственно Миргородскому в ходе суда вменялось в вину создание видимости правовой основы захвата предприятия, организация захвата и фальсификация учредительных документов Ассоциации «Группа компаний «Оборонснабсбыт».

На основе документов, подготовленных юристом Миргородским, 15 декабря 2003 года более двухсот человек, вооруженные пневматическими пистолетами, помповым ружьем, деревянными палками и резиновыми дубинками, учинили на территории рыночного комплекса массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, погромами и уничтожением имущества. Сумма имущественного ущерба составила более 11 миллионов рублей. Игнат Миргородский был признан судом виновными по ч.2 ст.327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов). Ему было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.

Стоит отметить, что решение Октябрьского суда Екатеринбурга в отношении этого фальсификатора и идейного вдохновителя рейдеров было достаточно мягким. Большинство из его подельников и соратников Павла Федулеева, также как и Миргородский непосредственно участвовавших в захвате «Оборонснабсбыта», понесли наказание от 3,5 до 6 лет реального лишения свободы. Наблюдатели объясняют судебное снисхождение к Миргородскому его обширными родственными связями с работниками уральских правоохранительных органов.

В свое время Миргородский женился на старшей дочке прокурора Республики Ингушетии Юрия Турыгина, ранее работавшего старшим помощником прокурора Свердловской области. А сейчас младшая дочь прокурора Турыгина, свояченица Мирогородского, работает в прокуратуре Свердловской области и во время суда была замужем за заместителем прокурора Октябрьского района г.Екатеринбурга Владислава Московских. Не исключено, что этим кумовством и обусловлен довольно мягкий судебный приговор. После вынесения приговора Миргородский со своей откровенно подмоченной репутацией появился в городе Заречном.

Дело в том, что его патрон Павел Федулеев в свое время активно участвовал (или сам лично, или выставлял кандидатуры своих ставленников) в выборах самых различных уровней. Вкладывался он и в избирательную кампанию нынешнего мэра Заречного Андрея Кислицына. При этом сам Миргородский оказывал «кандидатам от Федулеева» юридические услуги, достаточно удачно лавируя в избирательном праве. И даже после вынесения ему приговора Миргородский активно консультировал различные политические структуры, например – партию «Справедливая Россия».

Вероятно, за своевременную политическую помощь мэр Заречного Кислицын оказал сподвижнику рейдера Федулеева поддержку в развитии бизнеса на территории города. Результатом этого «взаимопонимания» стало то, что поднаторевший в бизнес-захватах юрист Миргородский очень легко влился в самый прибыльный околобюджетный бизнес- сферу ЖКХ. Сейчас Миргородский возглавляет самое крупное коммунальное предприятие городского округа Заречный – ООО «ВиК», которое является монополистом в подаче воды населению и организациям, и по услугам канализации. При этом, откровенно спекулируя возможностями естественного местного монополиста, он устанавливает расценки, значительно превышающие по объемам элементарные пропускные возможности достаточно изношенных городских коммуникаций.

Недавно одна из крупных городских организаций Заречного без особого руда доказала в суде, что размеры услуг, выставляемых в счетах ООО «ВиК», не соответствуют сечению трубы, по которой эти услуги предоставляются. Согласно результатам соцопроса, проведенного на территории города, жители Заречного не только возмущены резким удорожанием тарифов после появления в коммунальном бизнесе соратника Федулеева, но и уверены, что знаменитый уральский рейдер прямо из камеры руководит бизнесом Миргородского.

Самое интересное в том, что нынешний коммунальный магнат из Заречного проходит подсудимым по еще одному громкому рейдерскому делу – захвату Екатеринбургского мясокомбината. Дело, в котором Игнат Миргородский является непосредственным участником, рассматривается Чкаловским судом Екатеринбурга. В случае с мясокомбинатом Миргородский действовал совместно с еще одним знаменитым уральским рейдером - Владиславом Костаревым, которому приписывают активное участие в экономических махинациях ОПС «Уралмаш». При этом родственник Игната Миргородского работник надзорных органов Владислав Московских сейчас возглавляет прокуратуру Чкаловского района Екатеринбурга. Не исключено, что и за рейдерскую проделку с мясокомбинатом Миргородский вновь поимеет значительное судебное снисхождение.