18+
  1. Муж на нары – жена на Канары?

Муж на нары – жена на Канары?

Муж на нары – жена на Канары?
Тотальная «чистка» системы МВД, ускорившаяся после серии резонансных дел, казалось бы, должна избавить страну от «оборотней в погонах» и разного рода заказных дел. Но, увы, выясняется, что россияне по-прежнему беззащитны перед системой. Особенно когда «заказ» определенного человека полицейским делают его самые близкие люди…

33-летний москвич Денис Федоров – успешный бизнесмен, счастливый муж и отец 10-летнего Артема, и помыслить не мог, что после десяти лет брака, казалось бы, любящая супруга Ксения совершит предательство, которое разрушит всю его жизнь. Ведь все говорит о том, что уголовное дело, возбужденное против молодого человека сотрудниками ОУР ОМВД России по району Хорошево-Мневники г. Москвы, организовано не без участия его собственной жены и, возможно, ее сокурсника. Последний, как показала проверка следственных органов, «совершенно случайно» имеет в знакомых оперуполномоченного, некоего Тимофея Панченкова – сотрудника того самого ОУР.

В июле 2015 года старший следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по СЗАО Главного СУ СК РФ по г. Москве, старший лейтенант юстиции М. А. Уточкин вынес Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции А.А. Нежевенко, Т. А. Панченкова и В. Н. Алексеенко. Он не увидел в действиях коллег признаков превышения должностных полномочий и закрыл дело за отсутствием состава преступления.

Между тем, восемью месяцами ранее перечисленные сотрудники полиции приняли активное участие в задержании и обыске Дениса Федорова и возбуждении в отношении него уголовного дела по ст. 228 ч.2 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств в крупном размере). Но, как говорят родственники бизнесмена, Денис не пил, не курил и никогда в жизни не употреблял наркотиков. А жена Ксения, по словам сестры подозреваемого Ольги Федоровой, дала следствию заведомо ложные показания, рассказав, что супруг, якобы, около 11 лет употребляет наркотические вещества, избивает ее и сына. Более того, именно она попросила избрать в отношении Дениса Федорова меру пресечения в виде заключения под стражу.

Родственники подозреваемого обратились к начальнику ГУСБ МВД России, генерал-лейтенанту полиции А. И. Макарову с просьбой провести служебную проверку (с обязательным использованием полиграфа) в отношении проводивших это задержание полицейских. Ссылаясь на рассказ брата, Ольга Федорова изложила события, которые произошли 30 ноября 2014 года, когда и закрутилась вся эта история.

В тот день Денис с Ксенией обедали в столичном ресторане «Жуковка», по совпадению ли расположенном недалеко от ОВД Хорошево-Мневники. Причем бизнесмена, по словам Ольги, уговорила поехать туда именно жена. В 15:00, когда супруги выходили из ресторана, к ним подошли двое сотрудников полиции, которые (как рассказывает сестра подозреваемого) даже не спросив документы у Дениса, безо всяких объяснений надели на него наручники, затолкали в машину (не служебную) и увезли почему-то в ближайший опорный пункт полиции (а не в районный ОВД). Создавалось впечатление, что полицейские заранее обговорили все свои дальнейшие действия, отмечает Ольга Федорова.

В одном из кабинетов опорного пункта полиции, как говорят родственники задержанного, у него изъяли личные вещи (мобильный телефон, ювелирные изделия, кошелек с деньгами и кредитками, паспорт, комплект ключей от квартиры и автомобиля). Примечательно, что, судя по словам Дениса Федорова, никаких записей об изъятии этих ценных вещей в протокол не внесли, и куда они делись впоследствии – непонятно ??? Хотя согласно ст. 27.7 КоАП РФ при производстве личного досмотра составляется протокол, в котором указывается перечень все изъятых у физлица вещей.

Зато, говорят, в протокол внесли данные об изъятии у подозреваемого неких свертков, которые, якобы, были обнаружены в его носках. По словам Дениса Федорова, носки его заставили снять и положить в конверт, после чего передать все оперативнику. «Затем сотрудник полиции, который сидел за столом и заполнял протокол, достал из-под стола полиэтиленовый пакет с черными мужскими носками (зачем сотрудник убирал под стол пакет с носками, не понятно и вызывает много вопросов) и вытащил из них три упакованных свертка с непонятным порошком. Действия эти происходили на протяжении 3-4 минут, при этом понятые даже не смотрели за происходящим, а стояли и переговаривались», - сообщает Ольга Федорова.

По словам ее брата, понятые (некто Астахов и Ступаков) вообще вели себя крайне странно: один из них, похоже, был пьян и время от времени выходил из кабинета, а второй чаще смотрел в пол, чем на действия полицейских.

Понятые, впрочем, отвергают подобные обвинения и уверяют, что их попросили присутствовать при обыске и допросе подозреваемого совершенно случайно. Оперативники тем временем срезали у подозреваемого (руки у него все еще были застегнуты за спиной наручниками) ногти. Чьи срезы на самом деле были упакованы в пакет и отправлены на экспертизу – непонятно, говорят родственники Дениса.

«Как рассказал мне Денис, его заставляли пить воду, для того чтобы сдать анализ мочи на медицинское освидетельствование. При этом вода эта имела горьковатый вкус и запах краски, Денис отказывался ее пить! – сообщает Ольга Федорова. - В отношении моего брата, пока он находился не в ОМВД России по району Хорошево-Мневники, все время применялась физическая сила, а также специальные средства, хотя Денис не оказывал никакого сопротивления сотрудникам полиции. Проведенная экспертиза анализа мочи на употребление им наркотических средств показала наличие в организме морфина и каннабиоида. 30 ноября 2014 года «изъятые» у Дениса свертки были направлены на исследование, и эксперты заключили, что это героин. В тот же день в отношении моего брата было возбуждено уголовное дело».

Рано утром 1 декабря все те же сотрудники полиции приехали с обыском на квартиру семьи Федоровых в подмосковное Одинцово. Согласно протоколу, в доме были найдены пакетики с белым порошком. Что удивляет родственников Дениса, в качестве понятых были приглашены не соседи подозреваемого (как это обычно происходит), а, возможно, «свои» люди. Интересно и то, что, как говорит Ольга Федорова, из сейфа, пароль от которого знали лишь сам хозяин квартиры и его супруга, пропала крупная сумма денег в рублях и валюте и ценные вещи (слиток золота, три пары дорогих часов, ювелирка и различные документы). Часть этих денег принадлежала матери задержанного, однако, когда она попросила невестку их вернуть – Ксения заявила, что никаких денег в сейфе нет.

«Жена моего брата, Федорова Ксения Васильевна, знала о задержании моего брата. Но никому из родственников она ничего не сообщила, - рассказывает Ольга. - 2 декабря 2014 года на допросе у следователя А.А. Артюхина, Ксения дала показания, что мой брат - наркоман со стажем, что Денис, якобы, издевался над ней и их сыном. Денег в семью он, якобы, не приносил, и содержали их ее родители. Все это наглая ложь и клевета! Ксения Васильевна никогда не работала, сидела дома… Работал мой брат, зарабатывал хорошие деньги, обеспечивал их семью, помогал финансово нашим родителям. Ксения же тянула с Дениса деньги для его тещи (ее матери) Ольги Николаевны, которая, по сути, была на «иждивении» Дениса и даже строила дачу за его счет. Мой брат - добропорядочный гражданин, ответственный работник, заботливый отец! Поведение Ксении до его задержания вызывало много вопросов: она часто отсутствовала дома, бывало, даже не ночевала. Всю вышеизложенную информацию мне сообщил брат лично, когда я была у него на свидании в СИЗО №3, некоторые факты также подтверждаются аудиозаписями и показаниями иных свидетелей».

Как рассказывают свидетели по этому делу, Ксения Федорова – студентка Первого медунивеститета им. Сеченова, действительно время от времени не ночевала дома, оправдываясь тем, что из Одинцово ей, дескать, далеко ездить на учебу. Она говорила, что ночует у подруги или матери, и муж, похоже, ей бесконечно доверял. Однако друзья семьи Федоровых рассказывают, что ранее Ксения Васильевна была замечена во флирте с другими мужчинами, которые, похоже, становились ее любовниками. В истории с задержанием Дениса Федорова, например, засветился некто Шота Сванидзе. Говорят, что это однокурсник Ксении, хотя он всячески пытается скрыть свою причастность к этому, вызывающему много вопросов, уголовному делу.

«12.12.14 рано утром с нашим адвокатом по skype под вымышленным именем связался неизвестный человек, который вызвался помочь в освобождении моего брата за вознаграждение», - говорит Ольга Федорова. Если судить по распечатке этой переписки, неизвестный сообщает адвокату, что понятым, присутствующим при обыске Дениса Федорова и его квартиры, были заплачены деньги; что жена неспроста повела его в тот день именно в этот ресторан: что было решено добавить «вес» наркотиков на квартиру, и жена «фасовала их всю ночь»; что человек, который вел переговоры с оперативниками – любовник Ксении.

«12 января 2015 года, я и моя мать, Федорова Л.Б., приехали на допрос в ОМВД по району Хорошово-Мневники к следователю майору юстиции А.А. Артюхину. Следователь под видом допроса, перепечатал текст адвокатского опроса, мило побеседовал с нами, посоветовал найти любовника жены, пожелал удачи. А затем адвокат сообщил нам, что следователь неоднозначно намекнул ему, что если мой брат не признает свою вину до 20 января, то он возбудит еще одно дело по статье 228 часть 3. И существует вероятность, что родственники и близкие Федоровой Ксении Васильевны оказывают давление на следствие», - отмечает Ольга Федорова.

Родственники Дениса Федорова убеждены: дело против их сына и брата целиком сфабриковано. Молодой человек никогда не употреблял наркотики и отлично зарабатывал – его образ жизни явно не соответствует маргинальному. Зачем это потребовалось супруге? Нетерпеливый любовник? Квартира? Деньги? Пока непонятно.

Ольга Федорова куда только не обращалась с просьбой проверить правомочность действий сотрудников ОУР ОМВД России по району Хорошево-Мневники г. Москвы: Дмитриева Владимира Сергеевича, Нежевенко Александра Александровича, Панченкова Тимофея Андреевича, а так же старшего следователя следственного отдела ОМВД России по району Хорошево-Мневники города Москвы Артюхина Александра Алексеевича. Но, как сообщалось в самом начале, пока коллеги вышеуказанных полицейских, судя по всему, не видят в их действиях ничего предосудительного.

Если дело обстоит действительно так, как рассказывают Денис Федоров и его родственники – иначе как беспределом эту историю не назовешь. К чему показушная, по сути, «чистка рядов» и смена вывесок в органах внутренних дел, если все осталось по-прежнему, и любого человека можно «заказать» людям в погонах? И по какой причине еще вчера любимый человек не желает просто развестись и требует подать ему на блюдечке уголовное дело против второй половины? Возможно, Ксения Федорова когда-нибудь и объяснит это своему мужу…

Последние новости
Еще из раздела «Общество»