18+
  1. Мужские профессии: такие разные и очень опасные

Мужские профессии: такие разные и очень опасные

Мужские профессии: такие разные и очень опасные
На следующей неделе на спутниковом познавательном телеканале Discovery Channel начнется показ программ из цикла «Мужчины за работой», посвященого исключительно рассказам о мужских профессиях. О наиболее ярких и интересных выпусках рассказывает Александр ГЕРАСИМОВ.

Поверьте, каким бы респектабельным горожанином ни был современный мужчина, в нем всегда остается доля авантюризма и легкая зависть к тем, кто свободен от оков офисного рабства, а подчас и семейных обязательств. В цикле программ канала Discovery Channel, которые будут выходить в эфир с 24 по 29 сентября в вечерний прайм-тайм, телезрители узнают все о мужских профессиях, причем в полном объеме.

«Об этой работе в глубине души мечтает каждый мужчина. Но решаются на нее только самые мужественные»

Top-5 профессий для настоящих мужчин

V. Ковбои

По данным Министерства труда США, фермеры и сельскохозяйственные рабочие входят в десятку самых опасных специальностей. На 100 тысяч человек, занятых на этих работах, приходится более 60 смертельных случаев. И, несмотря на это, ничто не заставит ковбоя сменить профессию. На просторах Латинской Америки вакуэро до сих пор выпасают огромные стада – до 7000 голов, одновременно защищая скот от ягуаров и пум. И к современным ковбоям все еще можно присоединиться.

IV. Нефтяники

Одно из самых опасных мест на земле - гигантская нефтяная платформа MARS, самая тяжелая и наиболее значимая буровая установка в Мексиканском заливе. Здесь рабочим приходится трудиться в жесточайших условиях на пределе человеческих возможностей. 700-тонная буровая установка расположена в открытом море, где высота волн достигает 10 метров, ветер дует со скоростью 120 км/ч, а дождь идет не прекращаясь. За год в этом районе пронеслось 36 тропических штормов и ураган Катрина. В результате стихийного бедствия платформа была затоплена. Подъем такой громадины – самый настоящий подвиг. Специально для этой цели из Голландии была доставлена самая большая в мире поднимающая баржа. Никакие технологические решения не могут улучшить погодные условия в этих краях и освободить от работы человека. И, тем не менее, как признаются рабочие платформы в интервью Discovery Channel, если бы за эту работу перестали платить, они все равно остались бы на этой платформе.

III. Золотодобытчики

То, что шахтер - самая опасная профессия, не сомневается никто. Но шахтер шахтеру рознь. В 580 км к востоку от города Перт, что на западе Австралии, находится одно из самых богатых в мире месторождений золота. В этой шахте 4,34 км длиной, 1,5 км шириной и 500 метров глубиной работает команда из 760 контрактников. Работенка «золотым крысам», как они сами себя называют, досталась что надо: взорвать пласт, а затем на тягачах вытащить массив в 240 тонн. В год вся команда умудряется вытащить до 100 млн. тонн руды и пород.

II. Лесорубы

Остров Королевы Шарлотты (Канада) – один из самых красивых и самых опасных уголков мира. Здесь ведется заготовка леса в самых экстремальных в мире условиях. Людям приходится работать в лесной глуши вдалеке от цивилизации и оснащенных всем необходимым больниц, в жестких погодных условиях. Зимой здесь столбик термометра опускается до -30, а летом поднимается до тех же 30 со знаком «плюс». Несмотря на то, что на смену топорам давно пришли куда более мощные, эргономичные и безопасные инструменты, травматизм в результате их использования остается очень высоким. Но наибольшую опасность представляют падающие деревья, достигающие в высоту сотен футов. Лесорубам зачастую приходится полагаться только на собственный опыт, наблюдательность и везение, чтобы остаться в живых. Из 5000 работающих здесь контрактников ежегодно погибает не менее 40 человек.

I. Краболовы

Самая опасная профессия – рыбак. В этом с Discovery Channel согласно Министерство труда США, по данным которого на 100 тысяч представителей этой профессии приходится 118,4 смертельных случая в год. Но элитой среди рыбаков остаются краболовы – капитаны маленьких судов и их команды. Сезон ловли крабов в Беринговом море длится около недели, которые приходятся на самое неспокойное время в этом районе: 12-метровые волны заливаются за борт и кренят судно на бок, столбик термометра не поднимается выше отметки 0°, ветер скоростью 100 км/ч валит с ног и тащит по палубе. Избежать травмы невозможно. Каждый сезон гибнет минимум один из краболовов. Ожидаемая выручка – не менее 50 тысяч долларов. Средний морской стаж капитанов – 18 лет.