18+
  1. Музыкант играл на саксофоне во время хирургической операции

Музыкант играл на саксофоне во время хирургической операции

Музыкант играл на саксофоне во время хирургической операции
Испанский музыкант Карлос Агилера (Carlos Aguilera) сыграл на саксофоне во время 12-часовой хирургической операции на головном мозге. На ресурсе YouTube появилась видеозапись этого события.

Поступок саксофониста не был случайным: поиграть на инструменте его попросили врачи.

Нейрохирург Гильермо Ианез отметил, что 27-летний Карлос таким образом помогал контролировать процесс: «Это очень важно, потому что мы касались тех участков мозга, которые отвечают за слух».

По данным, предоставленными репортерами, музыканту вырезали доброкачественную опухоль. Для проведения хирургической операции были применены седативные препараты, которые эффективно уменьшали уровень физического и психического напряжения Агилеры.

Пациент признался, что во время операции у него не возникало ощущение пребывания на операционном столе. Ему казалось, что все происходит на пляже у моря, поэтому, увидев видеозапись операции, пациент удивился.

Летом нынешнего года представители прессы сообщали о подобном случае: оперный исполнитель из Словении Амброж Баец-Лапайне продолжал петь даже в момент удаления опухоли нейрохирургами.

Операция прошла в одной из больниц Нидерландов. Она сопровождалась музыкальной композицией под названием Gute Nacht.

Эта песня вошла в музыкальный цикл Франца Шуберта «Зимний путь».

Врачи удаляли оперному певцу глиобластому и попросили его спеть, чтобы контролировать процесс хирургического вмешательства.

На некоторое время Баец-Лапайне замолчал, а позже певец рассказал, что просто потерял способность шевелить языком: «Это было очень странное чувство».

По словам пациента, операция по удалению опухоли головного мозга состоялась более года назад. Она прошла успешно, и вокалист продолжил развивать свое мастерство.

Стоит отметить, что глиобластома является самой агрессивной и распространенной злокачественной опухолью головного мозга.

При отсутствии своевременного лечения человек не живет более трех месяцев с момента появления первых симптомов недуга.

В то же время, даже при лечении этого заболевания срок жизни пациента не намного выше: около 50 процентов пострадавших умирают через год, и лишь 5 процентов живут более трех лет.

Интересно, что до сих пор в мире не проводились исследования эффективности лечения.

Последние новости