18+
  1. МВД не распространяется

МВД не распространяется

МВД не распространяется
Свобода слова в МВД фактически оказалась под запретом. Критиковать приказы начальства в силовом ведомстве запрещает проект Дисциплинарного устава органов внутренних дел.

Разработка проекта нового Дисциплинарного устава оказалась одним из приоритетных документов Министерства внутренних дел. Кроме запрета на критику, а фактически, на свободу слова, в документе подробно расписаны обязанности сотрудников МВД, меры поощрения и дисциплинарного взыскания. В частности, документ устанавливает, что приказ руководителя, за исключением явно противоречащего закону, должен быть исполнен беспрекословно, точно и в срок.

«Обсуждение приказа и его критика недопустимы. При невозможности исполнения приказа сотрудник обязан незамедлительно уведомить об этом руководителя (начальника), отдавшего приказ», - подчеркивается в проекте документа.

«При получении приказа, явно противоречащего закону, сотрудник обязан руководствоваться законом», - отмечается в проекте документа. При этом сотрудник обязан уведомить руководителя, отдавшего заведомо незаконный приказ, или вышестоящего руководителя о неисполнении незаконного приказа.

Руководителю запрещается отдавать приказ, не имеющий отношения к выполнению подчиненными служебных обязанностей или направленный на нарушение законодательства РФ. «Приказ формулируется ясно, кратко и четко, без употребления формулировок, допускающих различное толкование», - подчеркивается в проекте устава. Исполнив приказ, подчиненный, если он не согласен с приказом, может его обжаловать.

Напомним, сегодня в СМИ появилась информация о том, что Минобороны принуждает военнослужащих-контрактников подписывать перечень запретов и ограничений - документ, который в том числе запрещает военным критиковать и даже обсуждать приказы командиров. Правозащитники заявили о том, что такой запрет посягает на свободу слова, гарантированную Конституцией РФ. Ведомство в ответ заявило, что своих подчиненных оно к подписанию документа не принуждает, а сам перечень носит характер памятки.

Это не первый документ изданный в ведомстве, который широко обсуждается в обществе. Так Министерство внутренних дел России подготовило проект приказа «О порядке принесения извинения гражданину, права и свободы которого были нарушены сотрудником полиции». Документ предусматривает, что граждане вправе желать, чтобы полицейские приносили свои извинения там, где заблагорассудится потерпевшим, например по месту жительства, работы или учебы.

Основанием для принесения извинений станет факт нарушения прав и свобод гражданина, установленный должностным лицом МВД в ходе проверки. Основанием для проведения проверки является обращение или жалоба гражданина на действия или бездействия полицейских.

Документ предлагает закрепить правило, по которому извинения должны приноситься должностным лицом «в возможно короткий срок, но не позднее одного месяца со дня установления факта нарушения прав и свобод гражданина сотрудником полиции».

Иностранные граждане и лица без гражданства также смогут претендовать на извинения со стороны полицейского-правонарушителя.

Напомним, обязательство, согласно которому полицейские должны просить извинения перед гражданами за допущенные нарушения, содержится в новом законе «О полиции», вступившем в силу 1 марта 2011г. Однако документ не регламентировал порядок принесения извинений, на что указали юристы, после чего МВД приступило к разработке документа.

Отметим, что сотрудников правоохранительных органов часто уличают в совершении противоправных деяний в отношении граждан. Так, по словам директора фонда «Общественный вердикт» Натальи Таубиной, только в 2011г. за превышение должностных полномочий с применением насилия были осуждены 1650 должностных лиц, причем существенная часть из этого списка — полицейские. Правозащитники ни разу не сталкивались с тем, чтобы сотрудники правоохранительных органов извинялись перед потерпевшими. О том же заявляют и в адвокатском сообществе.

«Крайне важно, чтобы эта норма закона работала, так как это позволит чувствовать большую ответственность полицейских начальников за действия своих подчиненных», - отметила Наталья Таубина изданию РБК.

Согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу, за необоснованное привлечение к уголовной ответственности от имени государства должны извиняться прокуроры, однако делают это они весьма неохотно, о чем свидетельствует дело Владимира Квачкова, чьи адвокаты лишь через суд добились извинений от Мособлпрокуратуры.

Последние новости