18+
  1. Правительство Камчатки отправлено в отставку

Правительство Камчатки отправлено в отставку

Правительство Камчатки отправлено в отставку
Правительство Камчатского края, по решению губернатора, отправлено в отставку в полном составе. 22 высокопоставленных чиновника Камчатки потеряли работу в один день. Отставное правительство края состояло из 2 вице-губернаторов, 8 заместителей председателя правительства, 9 министров и 3 руководителей агентств.

«Мною подписано распоряжение об отставке правительства. Все 22 члена правительства будут временно исполнять обязанности до новых назначений», - заявил Владимир Илюхин во время встречи с заместителями председателя правительства края.

Причиной своего решения губернатор назвал то, что министры, всего за год с небольшим своей работы, успели стать фигурантами множества скандалов. В августе фигурантами уголовных дел стали глава министерства транспорта и дорожного строительства Владимир Силюков и министр спорта Виктора Кравченко, арестованный 13 августа по делу о мошенничестве почти на 7 млн рублей.

Владимир Илюхин заявил, что считает «недопустимым», чтобы «чиновник любого уровня становился фигурантом криминальной сводки». Он отметил, что за последнее время на Камчатке произошло несколько инцидентов, которые дискредитируют органы власти региона.

Губернатор пообещал сформировать новый состав правительства в течение месяца, а за это время он намерен провести в правоохранительных органах «проверки по каждому чиновнику». Илюхин заверил, что по результатам проверки чиновники, оправдавшие доверие и показавшие высокую эффективность своей работы, будут вновь назначены на свои посты, не исключив при этом, что правительство существенно обновит персональный состав.

По словам губернатора, ряд кадровых перемен коснутся также министерств и агентств. «Людям, которые запятнали свою репутацию, не место в органах власти», - заявил губернатор.

С поста министра спорта уже уволен Виктор Кравченко. Его обвиняют в махинациях с аукционом на поставку спортивной обуви, одежды и спортивного инвентаря для местных команд юных хоккеистов. По версии следствия, Кравченко уговорил знакомого бизнесмена, у которого как раз на складе скопился не пользовавшийся спросом спортинвентарь, принять участие в аукционе на поставку спорттоваров. При этом, всех остальных участников аукциона министр устранил. В результате - в рамках госконтракта был поставлен товар низкого качества по фактически завышенной стоимости, в том числе частично не имеющий отношение к хоккейному инвентарю, сделали выводы следователи.

Но на этом «позор министра» не закончился. Буквально через неделю в отношении Кравченко возбудили еще одно уголовное дело - он подозревается в получении взятки в размере 2 млн рублей.

По этой же статье, ранее, был арестован бывший министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Силюков. Правда, впоследствии Силюков был отпущен судом из-под стражи под залог в 1,5 млн рублей. Бывшему министру грозит до 12 лет лишения свободы за «злоупотребление должностными полномочиями» и «получение взятки в крупном размере».

Вице-губернатор края и министр имущественных отношений Виктор Писаренко, через год после своего назначения, ушел в отставку «по семейным обстоятельствам» и сразу же стал фигурантом дела о коррупции в имущественном комплексе.

По словам Илюхина, отставка правительства – это не «чистка рядов», а своего рода переаттестация. «Хочу, чтобы каждый, кто будет претендовать на должность госслужащего, понимал свою меру ответственности. Надеюсь, что в результате ряд чиновников смогут сохранить свой пост и продолжат работу, ведь они высококлассные специалисты с большим опытом. Но еще раз повторю, - те, кто запятнал свою репутацию, кто не оправдал доверия - будут уволены», - подчеркнул губернатор.