18+
  1. МВД обиделось на майора Игоря Матвеева

МВД обиделось на майора Игоря Матвеева

Уголовное дело возбуждено в отношении майора внутренних войск Игоря Матвеева, который стал известен публике благодаря видео обращению к властям с заявлением, что солдат кормят собачьими консервами.

Майор запаса Игорь Матвеев подозревается в превышении должностных полномочий с применением насилия. Такую информацию журналистам сообщил начальник пресс-службы Восточного регионального командования внутренних войск МВД России Алексей Боровицкий.

Дело возбуждено по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Если Матвеева признают виновным, ему грозит от трех до десяти лет лишения свободы.

«Матвеева подозревают в избиении прапорщика в присутствии двух свидетелей - офицеров», –сказал РИА «Новости» Боровицкий. Он не уточнил дату возбуждения дела. По его словам, ведется расследование, которое установит все обстоятельства случившегося.

В субботу представитель пресс-службы Восточного регионального командования ВВ МВД России заявил, что в настоящий момент решается вопрос об увольнении заместителя командира воинской части по тылу из рядов ВВ МВД России за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. «Проверка на продовольственном складе воинской части показала, что консервы с двойными этикетками поступили с довольствующей базы», – сказал он, сообщает «Газета.Ru».

Кроме того, в пресс-службе рассказали, что Восточное региональное командование внутренних войск намерено обратиться в суд, чтобы добиться от Матвеева извинений за выложенный им ролик. Командование утверждает, что информация, которую сообщил бывший майор, не соответствует действительности, и называет его видеообращение попыткой «очернить внутренние войска».

Между тем, на сайте Общественного телевидения Приморья 23 мая сообщается, что некоторые факты, озвученные Матвеевым, подтвердились. «Проверка на продовольственном складе воинской части показала, что консервы с двойными этикетками поступили с довольствующей базы», - рассказали в пресс-службе Восточного регионального командования ВВ.

Напомним, Игорь Матвеев утверждал, что военнослужащих кормили собачьими консервами, в части жили китайские гастарбайтеры и процветала коррупция. Он обратился к российскому руководству с просьбой принять срочные меры. Военная прокуратура начала проверку, а региональное командование внутренних войск подтвердило ряд фактов, но заявило, что нарушения были устранены еще до обращения Матвеева.

Вместе с тем, в пресс-службе заявили, что упомянутые консервы никогда не использовались при приготовлении пищи для солдат и кормили ими только служебных собак, которых в части более 15. Ранее региональное командование ВВ заявляло, что нарушения, имевшие место в части Матвеева, были устранены, а виновники - привлечены к дисциплинарной ответственности еще до появления в сети ролика.