18+
  1. МВД раскритиковало предложения смягчить уголовную ответственность для бизнесменов

МВД раскритиковало предложения смягчить уголовную ответственность для бизнесменов

МВД раскритиковало предложения смягчить уголовную ответственность для бизнесменов
В конце мая бизнес-омбудсмен Борис Титов выступал с докладом президенту Владимиру Путину и отметил, что поступает множество обращений бизнесменов в связи с незаконным уголовным преследованием.

В связи с этим Титов предложил меры по смягчению уголовной ответственности для бизнесменов, однако в МВД все из них раскритиковали, о чем рассказал источник «Интерфакса» в профильном ведомстве. Он отметил, что свое несогласие МВД изложило в соответствующем отзыве на доклад Титова.

В частности, полиция не согласилась с предложением бизнес-омбудсмена освобождать от уголовной ответственности тех бизнесменов, которых обвиняют в экономических преступлениях, если они погасили причиненный ущерб. Отрицательную реакцию вызвало и предложение отменить штрафы, размер которых пятикратен размеру причиненного ущерба. Такие поправки, отмечают в МВД, противоречат принципу неотвратимости наказания за совершенное преступление, а он является основополагающим в уголовном законе.

Та же участь постигла предложения об увеличении порога ущерба, который позволяет возбудить уголовное дело – это осложнит работу МВД в части доказательства наличия состава экономического преступления, а недобросовестным предпринимателям будет легче уходить от уголовной ответственности за преступления, которые они совершили.

МВД изложило также отрицательный отзыв на предложение перевести некоторые экономические статьи Уголовного кодекса в Кодекс об административных нарушениях. Среди таких Титов называл, например, незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты таможенных сборов. Полиция напомнила, что в КоАП уже есть эквиваленты этим составам преступлений. Отказываются в МВД и поддержать идею введения понятия «преступление в сфере предпринимательской деятельности» в Уголовно-процессуальный кодекс – его уже используют в различных положениях, в частности, в регламентирующих избрание меры пресечения в виде заключения под стражу и порядок возбуждения уголовных дел частно-публичного обвинения.

В то же время Титов докладывал президенту, что в 2014 году рассмотрели примерно 14 тысяч обращений предпринимателей, в половине из которых они жаловались на незаконное уголовное преследование, примерно 14% из них обращались из-за нарушения прав малого бизнеса.