18+
  1. Центробанк Китая неожиданно снизил базовую учетную ставку

Центробанк Китая неожиданно снизил базовую учетную ставку

Центробанк Китая неожиданно снизил базовую учетную ставку
Накануне Народный банк Китая объявил неожиданное для многих решение, направленное на стимулирование роста экономики, который в последнее время замедлился.

С ноября минувшего года ЦБ КНР в четвертый раз снизил базовую ставку рефинансирования на 0,25%, и теперь она составляет 4,85%, пишет «Коммерсант». Кроме того, было объявлено о снижении нормы обязательных резервов для кредитных организаций, ориентированных на кредитование сельскохозяйственных предприятий и малого бизнеса. Предшествовало решению китайского регулятора рекордное падение индексов КНР на бирже – индекс Shanghai Composite лишь в пятницу снизился на 7,4%, а всего за две недели сразу на 20%. Таких низких показателей не было на бирже с 1996 года. Одновременное снижение ставки и резервов в Китае произошло впервые с финансового кризиса 2008 года.

Решительность ЦБ КНР эксперты связали со стремлением оживить экономику при помощи направления средств в реальный сектор. Власти республики прогнозируют, что по итогам года их ВВП составит 7%, и это минимум за последние 25 лет. Шэнцзу Ван и Цзянь Чан из Barclays Capital рассказали, что участники рынка ожидали вливаний ликвидности, ведь в последнее время на рынок она поступала в значительных объемах – $124 млрд предоставили банкам взаймы китайские власти. Однако снижение ставки и нормы резервов – шаги, которые превзошли ожидания экспертов. Это, по их мнению, свидетельство озабоченности ситуацией на фондовом рынке и возрастающими рисками, которое выразило китайское правительство.

Международные эксперты прогнозируют китайской экономике замедление. Так, глава МВФ Кристин Лагард весной заявляла, что к 2019 году в списке крупных развивающихся стран лидерство по объему ВВП достанется Индии, которая потеснит Китай. Негатива добавляет и ситуация с китайской валютой – в феврале курс юаня упал до минимума практически за 2,5 года по отношению к доллару – 6,2695 юаня.

В связи с этим эксперты Barclays Capital надеются, что решение Народного банка Китая поддержит экономический рост во втором полугодии, а его стабилизация и направление заемных средств и ликвидности в проблемные секторы станет приоритетом для властей Китая. Кроме того, это поможет убедить инвесторов в том, что правительство настроено предпринимать решительные шаги.