18+
  1. Титов: для уголовных дел против бизнесменов нужна специальная процедура

Титов: для уголовных дел против бизнесменов нужна специальная процедура

Бизнес-омбудсмен Борис Титов должен представить президенту «Шестой пакет по гуманизации уголовного законодательства», в котором предлагается возбуждать и расследовать уголовные дела против бизнесменов по спецпроцедуре.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на копию доклада, который намерены представить президенту, Уголовно-процессуальный кодекс предлагается дополнить понятием «преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности». Необходимость этого обусловлена отсутствием конкретного понятия «предпринимательская деятельность», в связи с чем суды толкуют его по-разному. Из-за этого возникают риски, что уголовные дела будут неправильно квалифицированы, возбуждены с нарушением порядка, а заключение под стражу будет незаконной мерой пресечения.

Помимо этого необходимо ввести новую главу в Кодекс, посвященную тонкостям производства по уголовным делам в предпринимательской деятельности – возбуждать их необходимо только с санкции прокурора или руководителя следственного органа, а к материалам дела обязательно приобщать экспертизу, которую проводят по инициативе защиты, предлагает Титов. При этом он отмечает, что подобные исключительные условия есть и в действующем Кодексе, но на практике этого недостаточно, чтобы избавить предпринимателей от чрезмерного давления. Еще одно убеждение Титова – бизнесмены, оказавшиеся на лавке подсудимых, должны иметь право на суд присяжных, поскольку сейчас, установлению ключевого момента при квалификации экономических преступлений – умысла – уделяют недостаточно внимания.

Сергей Таут, руководитель секретариата центра «Бизнес против коррупции», сообщил изданию, что по указанным инициативам уже разработаны соответствующие проекты законов, а Минэкономразвития поддержало идею о смягчении уголовных преступлений в предпринимательской деятельности. Сергей Фабричный, депутат-единоросс, член комитета ГД по уголовному законодательству сообщил, что предложения бизнес-омбудсмена «обсуждаемые». В то же время он напомнил, что ранее было решено отказаться от идеи возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям по особому порядку, однако идея стимулирования деловой активности очень актуальна, и если общественность не отторгнет предложения Титова, они реализуемы.

Последние новости