18+
  1. Украинский премьер поставил задачу за 10 лет перейти на собственный газ

Украинский премьер поставил задачу за 10 лет перейти на собственный газ

Украинский премьер поставил задачу за 10 лет перейти на собственный газ
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил в эфире телеканала «Эспрессо TV» в еженедельной телепередаче «10 минут с премьер-министром», где затронул тему газа.

Арсений Яценюк озвучил общую для всех задачу – за 10 лет обеспечивать себя полностью, на 100%, природным газом собственной добычи, передают «РИА Новости». Он отметил, что для прохождения отопительного сезона на Украине потребляется 21 млрд кубометров голубого топлива, тогда как собственная добыча составляет только 19 млрд кубометров. Для того чтобы появилась возможность обеспечить себя украинским газом, необходимо наращивать объемы добычи, а для этого, в свою очередь, нужен переход на рыночные цены, рассуждал премьер.

С 1 апреля для того чтобы МВФ предоставлял Киеву финансовую помощь, Киев был вынужден повысить тарифы на услуги ЖКХ. Помимо собственно газа, который в среднем стал дороже для населения на 285%, также выросли тарифы на свет, тепло и горячую воду. Поскольку подорожала электроэнергия, с 1 мая вода для населения стала дороже в пределах 4-100%. Естественно, это вызвало недовольство среди граждан, но Яценюк не только пояснил необходимость такого повышения, но и напомнил о предоставляемых государством субсидиях.

Так, граждане, не имеющие возможности оплачивать счета на оплату услуг ЖКХ, будут получать субсидии, на которые государство заложило в бюджете 24 млрд гривен. Порядок их начисления был максимально упрощен, отметил премьер, добавив, что уже сейчас для украинских семей было назначено примерно 2 млн субсидий. Он подчеркнул, что этот процесс только начался, а уже сейчас каждая десятая семья получила субсидию.

Также глава украинского правительства в очередной раз отметил необходимость слезть с «газовой иглы» России, продолжает РБК. Помимо этого, по его мнению, нужно снизить объемы потребления энергоресурсов и превратить украинскую экономику в конкурентоспособную и энергоэффективную.

24 июня президент РФ Владимир Путин заявил, что Украина больше не может получать российский газ с такой большой скидкой – сейчас она составляет $100, а цена на газ для соседнего государства – $247,18. Позже глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что принимать решение о предоставлении Украине скидки будут ежеквартально, и пока она не обращалась за ней.