18+
  1. МВД увидело за Дымовским деньги Запада

МВД увидело за Дымовским деньги Запада

МВД увидело за Дымовским деньги Запада
События вокруг майора милиции из Новороссийска Алексея Дымовского начинают приобретать детективный характер. После того, как милиционер, занимающийся по линии угрозыска борьбой с незаконным оборотом наркотиков, в прошлый четверг выложил на своем сайте в Интернете видеообращение к премьер-министру РФ Владимиру Путину...

В котором он рассказал о коррупции в региональных правоохранительных органах, Дымовский почти сразу же был уволен из органов внутренних дел за клевету, а в понедельник ему помешали вылететь из Новороссийска в Москву, где он собирался дать 10 ноября, в День милиции, пресс-конференцию. Кроме того, в МВД за майором Дымовским разглядели «третью силу» и деньги Запада.

До Москвы Алексей Дымовский все же добрался. Как рассказал сам опальный майор радиостанции «Эхо Москвы», в столицу он прибыл тайком, на машине. Представитель Дымовского, правозащитник Вадим Карастелев в своем блоге поведал, что вечером в понедельник майора задержали по пути в аэропорт сотрудники ДПС. После того, как его отпустили, милиционер обнаружил, что его банковская карточка заблокирована, поэтому он не смог купить билет на самолет. Опасаясь слежки, Дымовский отключил мобильный телефон и выехал в Москву на автомобиле.

Хотя в ГУВД по Краснодарскому краю и в УВД Новороссийска и утверждают, что все сказанное Дымовским в своем видеообращении – клевета (к такому выводу пришла специально созданная из местного милицейского начальства группа, проверившая изложенные майором факты), нашелся человек, который встал на защиту своего коллеги. Им оказался экс-глава уголовного розыска ОВД Восточного района Новороссийска Андрей Нарваткин. Как рассказал офицер «Газете.ру», его заставили оговорить опального майора. Все, что говорил Дымовский – правда, от которой теперь УВД открещивается всеми способами, сказал Нарваткин. «Все так, как Дымовский говорит. Я полностью с ним согласен. Несправедливость полная в нашем новороссийском УВД», - заявил офицер.

В данном контексте заявление некоего представителя Департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ, назвавшего заявление Дымовского «пиар-акцией», которую финансируют зарубежные неправительственные организации, выглядит, по меньшей мере, странно.

Тем более, что Нарваткин поведал изданию подробности, свидетельствующие о том, как в УВД Новороссийска осуществляли «проверку» фактов, изложенных Дымовским. «Меня вызвали к следователям и заставили дать показания о том, что в УВД Новороссийска всегда выдавались премии, оплачивались отгулы и выходные дни. Эти показания предполагалось использовать против Дымовского в уголовном деле, которое возбуждают по заявлению главы отделения Валерия Медведева. Я ничего не подписал», - сообщил Нарваткин.

Между тем, главный врач поликлиники, где лечится Дымовский, Зоя Багрова, как сообщает Life News, заявила, что милиционера следует отправить в краевую больницу для установления диагноза. Сообщив, что в поликлинике Дымовский вел себя неадекватно, она сказала: «Налицо были все признаки психопатической личности». Напомним, что в своем видеообращении Дымовский именно Зою Багрову обвинил в том, что из-за сговора с начальством Новороссийского УВД она отдала врачам приказ не выдавать милиционерам больничные, так что повод для предвзятого отношения к майору у нее есть.

В Москве пока не заявляют о том, что Дымовского надо поместить в психушку, однако активно развивают тезис о том, что за опальным майором стоят «третьи силы» в лице зарубежных неправительственных организаций. Более того, в МВД РФ есть даже конкретные подозрения – Дымовскому помогает, в частности, «Агентство США по международному развитию» (USAID).

«Выбранный способ, форма и время публикации видеообращения свидетельствуют о том, что Дымовский пользуется поддержкой со стороны третьих сил», - заявил в понедельник «Интерфаксу» источник в Департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ. «Активное участие в данном деле принимают руководители нескольких так называемых региональных «правозащитных» организаций, спонсируемых, в том числе, из-за рубежа», - сказал источник.

Так ли это на самом деле или не так – предстоит разобраться комиссии, которую создал глава МВД РФ Рашид Нургалиев, и которая приступила к работе в Новороссийске в понедельник. Примечательно, что, не дожидаясь ее выводов, руководство УВД Новороссийска уже подало в суд иск на Дымовского, обвинив майора в клевете и действиях, порочащих честь и достоинство сотрудника органов внутренних дел. Подключилась к этому делу и региональная прокуратура.