18+
  1. МВФ поменяет кредитную политику ради Украины

МВФ поменяет кредитную политику ради Украины

Государства-члены Международного валютного фонда (МВФ) планируют изменить политику кредитования организации, чтобы она могла продолжать финансировать Украину даже в случае дефолта последней.

Как сообщает сайт Lenta.ru, данный вопрос могут начать рассматривать в конце будущего месяца после прохождения встречи лидеров G20, которую планируют провести в Турции. На данный момент политика Международного валютного фонда несет табу для фонда на выдачу кредитов тем странам, у которых уже имеется горький опыт просрочки платежей другим странам. Во время этого, риск дефолта Киева по еврооблигациям перед Москвой стоит на предельно высоком месте.

В прошлом месяце Украина начала юрпроцедуру реструктуризации части своего государственного долга. Правительство страны немного ранее внесло в пределы проведения реструктуризации и выкупленные у РФ евробонды на 3 млрд долларов. Украина относит их к числу коммерческих, а сторона России настаивает на их госпринадлежности. В Российской Федерации к тому же уже не одни раз говорили о том, что Москва не собирается принимать участия в таком процессе и намерена потребовать от Украины стопроцентного погашения евробондов в декабре-2015.

Упорство, с которым Россия относится к проблеме долга Украины, сделало то, что МВФ пришлось слегка ускорить процедуру пересмотра политики кредитования на официальном уровне. Также есть сведения, что Международный валютный фонд занимается рассмотрением вероятности поправок личной программы выдачи кредитов уже на протяжении не одного года. Именно по этим причинам эта мера совсем не привязана выборочно к сложившейся ситуации в экономической системе Украины.

На днях Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, сделал заявление: Киев не намерен начинать гасить свой долг перед российской стороной в условиях, если Москва не пойдет на уступки и не согласится на его реструктуризацию. Также он сказал, что Украина внесла предложение России такого же плана, как и частным кредиторам. С последними страна уже сумела договориться.

Программа финпомощи, которая была расписана на четыре года для Украины от Международного валютного фонда, была подписала советом директоров фонда еще в начале марта. Согласно с этим документом, МВФ должен выдать 17,5 млрд долларов, а международные кредиторы за четыре года обязаны дать стране 40 млрд долларов. На протяжении текущего года Украине уже выдали 6,7 млрд долларов, учитывая, что полный объем помощи, возможной для выделения в этом году, равен 10 млрд долларов. До конца 2015 года в планах еще выдача двух траншей для Украины по 1,7 миллиарда долларов каждый.