18+
  1. Российский союз промышленников и предпринимателей готовит коллективное обращение в правительство

Российский союз промышленников и предпринимателей готовит коллективное обращение в правительство

Российский союз промышленников и предпринимателей готовит коллективное обращение в правительство
Оно посвящено одному из самых архаичных институтов российской власти — подготовке к осенне-зимнему отопительному периоду. РСПП обеспокоен намерениями Минэнерго получить новые полномочия по контролю подготовки отрасли к зиме.

В среде большого бизнеса растет негодование. Так, бизнесмены уверены, что энергетикам вовсе не требуется ежегодное напоминание про наступление зимы. Ростехнадзор внимательно следит за всем происходящим на станции, а все поставки тепла и света поставщики таки могут согласовывать с потребителями без зоркого глаза Министерства энергетики.

Представители большого бизнеса возмущены ударным контролем в сфере тепловой и электроэнергетики, а также недовольны борьбой Минэнерго за новые полномочия контроля и надзора.

Следует напомнить, что на данный момент

Государственная Дума Российской Федерации имеет у себя на рассмотрении три проекта изменений к законам о тепловой энергетике, электроэнергетике и к Кодексу об админправонарушениях. Есть догадки, что они принесут указанному выше ведомству право делать в обязательном порядке техтребования к надежности и безопасности объектов электроэнергетики. А также поправки разрешат Минэнерго внедрить в законодательство понятие «федеральный государственный энергетический надзор в сфере теплоснабжения».

Авторы поправок хотят ввести надзор по энергетике не только за крупного типа производителями, но и за самими потребителями путем выведения из-под него потребителей с общей мощностью до 150 кВТ и номиналнапряжением до 1000 В. А еще в планах – штрафы энергетикам за отсутствие паспорта 100% готовности к сезону отопления: для юрлиц сумма такового может добежать до 500 тыс. рублей.

Разработчики сиих проектов в пояснительных записках делают ссылку на то, что у органов исполнительной власти нет четко установленных прав по участию в процессах проверок – мол, ежегодно контролерам требуется проходить процедуру обращения в высшие органы руководства за разрешением на проведение проверки. И что нет в законодательной сфере РФ и нормативной базы для подготовки к периоду холодов. В заключении в доках пишут, что число нарушений на объектах тепловой энергетики неумолимо растет.

При условии принятия вышеуказанных поправок бизнес угрожает поднять цены. В рабдоках РСПП написано, что проект закона об электроэнергетике повышает админпрепятствия, делает выше затраты и усиливает вероятность роста цен и тарифов.

А что касается сферы энергетики, то такой жесткий контроль все равно не сможет решить «передовые» причины аварий, а именно: нехватку в финансировании, которая накапливается, отсутствие стабильности в работе долгосрочных правил существования рынка теплоэнергетики, которые бы отвечали за привлечение в отрасль допинвестиций и способствовали бы введению инновационных систем для подачи тепла.