18+
  1. Мы обогнали Америку…на воздушном шаре

Мы обогнали Америку…на воздушном шаре

Мы обогнали Америку…на воздушном шаре
Сегодня в 08:01 (мск) легендарный российский путешественник, 64-летний Федор Конюхов, завершающий кругосветный полет на воздушном шаре, установил новый мировой рекорд.

Наш знаменитый соотечественник вновь оказался над австралийским городком Нортхэм, где и начинал свой полет 11 дней назад. До Конюхова такую кругосветку в мире ослили лишь два раза. В 1991 это сделали швейцарец Бертран Пикар и англичанин Брайан Джонс, пролетев 40 тысяч км из Швейцарии в Египет за почти 20 дней А в 2005 году американец Стив Фоссет, преодолевший тот же путь, что и Конюхов, потратил на все 13 дней и 8 часов. И вот наш Конюхов «сделал» американца, пролетев в своей кругосветке 11 дней, 5 часов, что стало новым мировым рекордом.

Сегодня еще раньше, когда было 6.45 по Москве, внушительный шар Конюхова перелетел берег Австралии над Пертом, крупнейшим городом на западе континента Далее Федор не просто преодолел рекордный для себя меридиан, но и изловчился, сделав это над Нортхэмом, то есть на месте старта 11 дней назад.

Теперь обладателю нового мирового рекорда предстоит подготовиться к мягкой посадке. Внизу у него так называемый "пшеничный пояс". Это простирающийся с западного берега на сотни километров на восток густонаселенный сельскохозяйственный регион. Здесь не сядешь без помех, опасно. И шар вынужден продолжить полет в безлюдную пустыню. Австралийские диспетчеры тщательно выбирают посадочную площадку. Для приземления выбирается не сильно заселенная местность, вдалеке от линий электропередач, проинформировал ТАСС по телефону из Нортхэма руководитель центра управления полетом, сын путешественника Оскар Конюхов. Он добавил, что приземлить надо будет до полуночи, чтобы рекорд устоял. И это обязательно будет сделано.

В мировых СМИ выражается восхищение тем, что Конюхов не только установил новый мировой рекорд, но и еще сумел вернуться через 11 дней точно на место своего старта, что до него не удавалось сделать никому в мире. Если говорить с научной точки зрения, то такого просто невозможно добиться, сказал журналистам председатель Австралийского центра Русского географического общества Владимир Балашов. Это, конечно, случайность, но случайность потрясающая и в чем-то закономерная, добавил он. А еще это результат слаженной работы команды поддержки Конюхова, поддержки всей нашей большой страны, подчеркнул Владимир Балашов.

Между тем, сомнения в таком блестящем успехе были даже у разработчиков шара Конюхова. В беседе с корреспондентом ТАСС еще перед стартом 12 июля в Нортхэме глава фирмы, изготовившей шар Дон Камерон сказал, что будет здорово, когда российский путешественник сможет побить рекорд скорости. Но успех будет еще и в том, что он сможет сделать это с первого раза, сказал тогда руководитель фирмы, который сам опытный воздухоплаватель. И теперь мы знаем, что наш Конюхов сумел сделать все, и возможное, и невозможное.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»