18+
  1. Мы с вами где-то встречались?

Мы с вами где-то встречались?

Два известных произведения Микеланджело, созданные великим скульптором примерно в одно время - в 1530-е годы, впервые за несколько веков встретились на выставке в Государственном Эрмитаже.

Организаторы российско-итальянской выставки решили сопоставить скульптуру «Скорчившийся мальчик» из коллекции Эрмитажа и статую «Аполлон-Давид» из Национального музея Барджелло во Флоренции. «Аполлон-Давид» — третья статуя Давида работы Микеланджело. Миру более известны гигантская мраморная статуя Давида, установленная в 1504 году перед Палаццо Веккьо во Флоренции, и бронзовая статуя, исполненная для французского маршала Пьера де Роана и утраченная в XVII веке. Но именно третья статуя Давида, по мнению искусствоведов, наиболее интересна для сопоставления с эрмитажным экспонатом.

В этих скульптурах находят много общего — как в манере создания, так и в характере произведений. Обе статуи незавершенные, о чем свидетельствуют степень обработки мрамора и незаконченные элементы. Специалисты видят и «общее настроение», заметное в обеих статуях — герои «замкнуты в себе», их лица повернуты от зрителя. Эту перемену в творчестве Микеланджело связывают с обстоятельствами жизни мастера — в 1530-м году он оказался свидетелем драматических событий, связанных с осадой Флоренции, падением республики и террором против ее сторонников.