18+
  1. Мясное безобразие

Мясное безобразие

Мясное безобразие
Накануне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал «антиэкономическим безобразием» высокие розничные цены на мясо. После вступления России в ВТО закупочная цена на продукцию отечественного животноводства существенно снизилась, но это не сказалось на ценниках в мясных отделах.

На совещании по вопросам животноводства, которое прошло во вторник, глава правительства поручил ФАС и профильным ведомствам найти рычаги регулирования ценообразования на мясную продукцию, а то «ни экономические регуляторы не работают, ни торговцев некому приструнить». Дмитрий Медведев отметил: жертвами вступления в ВТО стали производители, зато хорошо наживаются посредники и торговцы.

Из-за давления импорта закупочные цены на свинину и птицу в среднем упали на 30% (кое-где в регионах даже на 50%). «Это, конечно, полное безобразие, антиэкономическое, потому как цены на продукцию животноводства у нас из-за этих факторов снизились практически на треть, а в магазинах цена не изменилась», - возмутился премьер и потребовал объяснений от представителя ФАС.

По словам замглавы Федеральной антимонопольной службы Андрея Цыганова, проблема - в практике заключения одновременно с договором поставки товара массы других договоров, которые касаются его продвижения, рекламы, возврата остатков и т.п., - этими бумажками и маскируются высокие цены. «Остальные дополнительные платежи (помимо закупочной цены) идут как раз через эти договоры», - пояснил Цыганов.

Губернаторы аграрных регионов, присутствовавшие на совещании, взывали о помощи. Как сообщил глава Белгородской области Евгений Савченко, убыток свиноводов с каждого килограмма товара - 15,6 рубля, ситуация усугубляется еще и ростом непроданной продукции - в итоге животноводы заявили об увольнениях и сбросе поголовья.

По словам Савченко, розничные цены не упали вслед за закупочными из-за того, что переработчики и торговля быстро воспользовались разбалансированностью рынка. Они получили дополнительную выручку до 30 рублей за кг переработанной и проданной свинины, наживаясь на беде производителей.

В свою очередь, Дмитрий Медведев, во-первых, заявил, что животноводам в нынешнем году будет выделено дополнительно 42 млрд. рублей, причем почти треть от этой суммы (15 млрд. рублей) они получат немедленно. Впрочем, если судить по цифрам Белгородчины, - против 15 рублей на кг убытка производители получат лишь 9 рублей дотации, и проблемы это не решит. Импорт продолжит давить, а угроза урожаю также остается актуальной.

Премьер сделал вывод: нужно менять законы. «Раз антимонопольное законодательство не срабатывает, значит, оно несовершенно в этой части, значит, нужно его менять, - заявил Дмитрий Медведев. - Закон о торговле - это лишь один из инструментов, его не нужно делать панацеей. Он всегда был достаточно пустым, откровенно говоря... Это должен быть комплекс решений, а не только изменения в закон о торговле, хотя я не возражаю, чтобы и его отрегулировать».

Напомним, за время реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в 2008-2012 годах на поддержку животноводства было направлено почти 110 млрд. рублей. В результате производство скота и птицы в живом весе увеличилось к уровню 2007 года на треть, причем птицы - на 82%, а свинины - почти на 30%. В начале этого года в отрасли наблюдается прирост более 7%.